2 мая: несчастный случай на производстве

odesa

Когда до автора этих строк впервые дошла новость о произошедшем в Одессе 2 мая, автор ужаснулся.

Этого не должно было произойти, думал тогда я. Это огромное пятно на всё наше дело. Даже при том, что убивать в Одессе начали антимайдановцы, евромайдановцы не должны были допустить гибели полусотни человек…

Прошло три года.

Сейчас контекст иной. Сейчас на эту ситуация смотришь сквозь призму произошедшего впоследствии. Сейчас Одессу сравниваешь не с Харьковом или Николаевым, где те же разборки прошли более мирно, а с оккупированными территориями, где вместо десятков погибших сепаратистов — тысячи погибших и миллионы беженцев. С обеих сторон.

Смотришь и думаешь: не то плохо, что произошло в Одессе, а то, что такого не произошло вовремя в Донецке и Луганске. В Одессе-то хэппи-энд, причём для всех сразу.

Да, там сгорело пятьдесят ватников — зато тысячи ватников имеют возможность получать украинскую пенсию, жрать украинскую еду, запивать украинской водкой, занюхивать Шарием и ходить с красными тряпками, крича, как они ненавидят Украину.

Без всяких опасений, что в ответ прилетит мина или что пьяный казак потащит тебя в кусты за нарушение комендантского часа.

Именно благодаря тому, что так повернулась ситуация 2 мая 2014 года, сейчас лучше быть ватником в Одессе, чем ватником в Донецке. Сытнее, надёжнее, стабильнее и в десятки раз безопаснее. Для этой когорты всё, определенно, сложилось лучшим образом.


А могло бы быть иначе — если бы у них получилось.

2 мая они планировали, что бить и убивать будут они — при молчаливой поддержке полиции. Поначалу, еще на Дерибасовской, получалось.

Куликовский бригадир Боцман лихо шмалял по евромайдановцам из автомата.

Погиб Игорь Иванов. Бойцы с Куликова поля швыряли «коктейли Молотова» прямо через мусорские — а как иначе назвать орлов Фучеджи — щиты. Евромайдановцы отступали.

Но что-то пошло не так. Оказалось, что и с другой стороны могут чем-то швырнуть.

Оказалось, что синяя тельняшка, перегар и наколка со Сталиным на груди не дают +100 к боевым навыкам, заслон из милиции — не Китайская стена, а АКСУ может не спасти, когда тебе в голову прилетает сразу три куска брусчатки. В какой-то момент бойцам-ватанцам пришлось принять неизбежную истину, что они начали эту драку, но когда она закончится — решать будут уже их оппоненты.

Да, не вопрос — в Доме профсоюзов укрылись не только боевики, но и обычные ватные некрофилы с Куликова поля, перепугавшиеся, когда драка вокруг начала приобретать неприятный для них оборот. Да, не вопрос, их очень жаль. В том смысле, что очень жаль, что им хватило мозгов туда явиться. Всегда печально, когда жертвой несчастного случая становятся инвалиды.

Как выразился один одесский знакомый автора, произошедшее в Доме профсоюзов — производственная травма на фабрике антиукраинских провокаций. Профессиональный риск, который должны учитывать все, зарабатывающие на сепаратизме. Автор от себя добавил — и несоблюдение правил техники безопасности.

Поэтому для вас, дорогие сепаратисты, автор приготовил краткий перечень этих правил.

Итак, что нужно делать, чтобы не сгореть в Доме профсоюзов или любом другом месте:

  1. Не поддерживать идею уничтожения страны, чьё гражданство носишь. Это может вызвать неприятие других граждан.
  2. Не принимать участие в акциях, направленных на уничтожение этой страны.
  3. Не призывать войска другой страны на территорию страны своего гражданства.
  4. Не стрелять в сторонников её территориальной целостности из огнестрельного оружия, а также постараться воздержаться бить их холодным.
  5. Не кидать в них «коктейли Молотова». Даже если тебя прикрывает милиция.
  6. В случае, если ты оказался среди группы нарушителей первых 5 пунктов — немедленно покинуть эту группу.
  7. В случае необходимости где-то укрыться от тех, кого у твоих соратников не получилось поубивать — выбирать здания как можно дальше от места событий.
  8. Помнить, что если ты кидаешь из здания «коктейли Молотова», вполне возможен и обратный прилёт.

Следование этим простым, но мудрым максимам наверняка убережёт вас от внепланового аутодафе.

Поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.