У тех, кто пишет про «качественные продукты в СССР» — проблемы с памятью

sssr

Поделиться в соц. сетях

0

В очередной раз всплыло в дискуссии «Зато в СССР были качественные продукты» — и я в очередной раз оказалась в глубоком замешательстве.
Интересно, что имеют в виду люди, которые пишут про «качественные продукты» в СССР?
У меня только одна версия — у этих людей какое-то изрядное расстройство памяти.
Потому что я помню очень хорошо советские магазины и советские продукты.
Молоко — одного вида. Сметана — одного вида. Если повезёт. Фраза из переводной польской кулинарной книги «Возьмите нежирную сметану» ставила в полный тупик любую советскую женщину. Они и помыслить не могли, что сметана может быть какая-то разная. Не говоря уж о «жирные сливки» — а они, простите, какие бывают??? Отчётливо помню, как обсуждали мамины подруги эту самую переводную польскую книгу рецептов и совершенно не могли понять, о чём речь.
Помню, друзья отца после какой-то командировки презентовали упаковку иностранных (кажется, польских) йогуртов в пластиковых стаканчиках, клубничных. Помню, как ела этот йогурт чайной ложечкой, по капельке, стараясь растянуть удовольствие, и ни за какие коврижки не могла бы я тогда поверить, что есть люди, которые просто таким йогуртом завтракают, каждый день.


Сегодня я прихожу в магазин и выбираю мясо — любое, какое хочу. Свинина, говядина, телятина, любая часть, любой кусок, курица, цыплёнок, индейка, утка, баранина, индейка — всё на одном прилавке, в любых возможных вариантах. Только выбирай. Страна Неустанной Заботы о Трудящихся в этом смысле была гуманнее и качественно заботилась о том, чтобы её граждане не сталкивались с муками выбора. Хорошо помню — «суповой набор», кости, слегка прикрытые мясом, всё — мороженое, свежего охлаждённого мяса в магазинах в принципе не бывало.
Тушёнка, про которую ходили анекдоты. Колбаса, столь же анекдотического вкуса — розовая, с привкусом туалетной бумаги и крахмала. Помню, как иногда, к празднику, какими-то правдами и неправдами, можно было добыть палочку сырокопчёной колбасы. Одинакового невыразительного вкуса.
Овощной магазин, запах которого въелся в память на всю жизнь — запах гниющего лука и картошки. Лук и картошка — одного сорта, соответствующие запаху, то есть изрядно гнилые. Адский вопль продавщицы про «берите-что-дают-а-то-навыбирают-тут-а-что-мне-с-остатками-делать-ну-и-что-что-гнилые!!!» — помню хорошо.
Майонез — одно наименование. Тоже надо было хватать, если появлялся, перед праздниками он решительно исчезал из магазинов.
Помню плавленные сырки «Дружба» и два сорта твёрдого сыра, опять же, «если повезёт» — российский и голландский. Вкусом, впрочем, одинаковые, так что если везло, было совершенно без разницы, что покупать.
И, будучи твёрдо уверена в своих воспоминаниях, мучаюсь вопросом: а что помнят те, у которых «в сссре продукты были хорошего качества»?

Ирина КОРОТЫЧ