Сказки российского агитпропа

0,,17606836_303,00

Поделиться в соц. сетях

0

Проще гордиться тем, что «показали хохлам», чем сгорать от стыда осознавая, что Россия грубо нарушила международное право и опозорилась на весь мир. Результат ожидаем — россияне не слушают «вражеские голоса», не смотрят «вражеские каналы» и тем более — не читают «вражескую прессу». Правда, возможно, что это происходит от того, что они в большинстве своем не владеют «вражескими языками», но это не оправдание. Те же иностранные СМИ предоставляют свою информацию в том числе и на русском языке.

Язык и пространство сегодня действительно не проблема. Информационные технологии открывают просторы. Даже самый ленивый индивид может без особого труда дотянуться до какой-нибудь иностранной медиа. Может, но не хочет… При этом можно свято верить во все, о чем говорят российские федеральные каналы, но обращать внимание и на альтернативную точку зрения. Ведь всегда интересно и полезно узнать другое мнение… Но, видимо, не интересно. Да и не полезно, а то и опасно (если верить тем же российски СМИ). Ведь можно заразиться вирусом западничества, а от него шаг до гей-парадов (ни к ночи будет помянуто).




Поэтому и пользуется подавляющее большинство россиян только проверенными, отечественными СМИ. Контроль Кремля гарантирует кристальную чистоту информации, которую дорогие россияне получают прямо, скажем так, к обеденному столу. Где же еще расскажут про украинскую хунту и бандеровцев, фашиствующих прибалтов и братских сирийцев.

Если же все-таки попытаться отбросить иронию и посмотреть на предоставленную информацию серьезно — становится по меньшей мере грустно. Вот, собственно, и ответ на вопрос об успехе российской пропаганды, об ее эффективности. Просто россияне живут в ситуации добровольной информационной изоляции. Т.е. в информационном плане они кушают лишь то, чем их потчуют центральные каналы и прочие подконтрольные Кремлю СМИ. Речь идет о токсичной пропаганде, отравляющей не только неокрепшие мозги, но и душу. Россия огорожена информационным забором. При чем, нельзя утверждать, что этот забор выстроил Кремль. В российском интернете все-таки пока нет существенных или критичных ограничений… Однако может их нет лишь потому, что сами россияне не стремятся к альтернативной информации, не пытаются ее найти. Зачем нужен забор, если почти никто не пытается выйти за флажки?

Малый же процент относительно свободных СМИ (информационное гетто или минизоопарк) не способен хоть как-то повлиять на ситуацию. Более того, я подозреваю, что этими медиа пользуются как раз те 13%, которые хоть раз в месяц выбираются из “информационной зоны комфорта” посмотреть, что там пишут на коварном Западе.

Ситуацию хорошо иллюстрирует один довольно известный интернет-мем (представлен ниже). Все знают, что знание — это сила. А незнание?.. Незнание, видимо, своего рода покой. Проще жить в мире устоявшихся мифов о (перманентном) вставании с колен, о вожде-спасителе и вечных врагах у ворот. Проще гордиться тем, что «показали хохлам», чем сгорать от стыда осознавая, что Россия грубо нарушила международное право и опозорилась на весь мир.

Сказки российского агитпропа действуют успокаивающе, они убаюкивают народонаселение страны, сон разума 87% которого продолжает рождать чудовищ.

Виктор ДЕНИСЕНКО