Россия сегодня уверенно идет по пути СССР. След в след. К своей кончине

CUfKTcm4UHs

Поделиться в соц. сетях

0

Была когда-то такая страна – Советский Союз. И что эта страна развалилась. Причем как-то очень быстро и на удивление, по геополитическим меркам, спокойно. Может, именно потому, что спокойно, сегодня стало модным хвалить СССР, вспоминать, как его все боялись и как в этой стране безбедно жили граждане.

А еще ведется много споров о том, почему же собственно СССР скончался. Самым популярным, естественно, является мнение о том, что враги и предатели, подзуживаемые Западом, предательски сдали страну врагам. Взяли да и подписали по пьянке в лесу мерзкие соглашения, и Советский Союз перестал существовать. Еще считается фактом, что Запад подкармливал национальные республики, всякие там Прибалтики и Грузии, создал там «пятую колонну», и все это угробило великую державу, «…где так вольно дышит человек».

Разговоры о бессмысленности КПСС, глупости плановой экономики, нулевой эффективности советского развитого социализма считаются сегодня того… подрывными.

Что тут сказать? Да, страна была очень большой. И очень гордой. И вооруженной до зубов. И у нее была история. В том числе новейшая. Изучать историю – дело вообще очень полезное и поучительное. Может иногда привести к занятным выводам.

Рискну заявить, что анализ новейшей истории СССР неизбежно свидетельствует: Россия сегодня уверенно идет по пути СССР. След в след. К своей кончине.




Просто совершим экскурс в историю и сопоставим факты.

Можно сколько угодно искать Обаму у себя под кроватью, пытаясь обнаружить объяснение тому, что лифт не работает, что водка подорожала, а сыр пахнет нефтью. Но вряд ли стоит спорить с тем, что ключевые факторы, определяющие судьбу страны в современном мире, и у СССР, и у России одни и те же. И этих факторов всего четыре.
1. Мировые цены на сырье, прежде всего на нефть.
2. Военная доктрина и, соответственно, военные расходы.
3. Агрессивная внешняя политика.
4. Всяческая поддержка – даже затягивая собственный пояс – тех стран и режимов, которые считаются врагами наших врагов.
Все остальное – многочисленные производные от поведения и взаимосвязи перечисленных выше ключевых факторов.
Мало кто будет спорить с тем, что одной из основ экономики СССР была продажа сырья, прежде всего нефти и газа. К середине 1970-х годов баррель нефти стоил три доллара СССР жил трудно. Можно приводить цифры ВВП, доходов на душу населения, скрытой инфляции, но я не буду этого делать. Просто кое-что я помню сам: продукты – дефицит, машины – по разнарядке, сапоги женские – дикая очередь.

Затем случилось Великое Арабское Нефтяное Эмбарго. Как результат, к 1981 году цена нефти выросла до 40 долларов за баррель. Доходы советского бюджета выросли, нефть подорожала в 10 раз, и такая цена держалась больше десяти лет! Правда, женских сапог в магазинах не прибавилось. Зато средств с лихвой хватало на дикую гонку вооружений, поддержку Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Вьетнама, Ливии, Кубы. И на войну в Афганистане.

В 1986 году произошла неприятность: всякие бесперспективные страны типа США, Великобритании, Германии, Японии сумели перестроить экономику, совершить научно-техническую революцию и обратить с помощью челночной демократии своих арабских врагов в друзей. И нефть стала стоить 10 долларов. Тут выяснилось, что за десятилетие дорогой нефти, когда нефтедоллары лились на Союз золотым дождем, эффективность экономики страны не выросла и народное хозяйство не способно обеспечить населению нормальный уровень жизни. Потому что партия и власть не удосужились провести реформы, чтобы стащить страну с сырьевой иглы. Через пятилетие Советский Союз перестал существовать.

Взглянем на нынешнюю Россию. В 1999 году годов баррель нефти стоил 18 долларов. Страна жила трудно: отсталая промышленная база, скудные валютные резервы, внешние долги. Перед властью стояла трудная задача – поднять Россию с колен. И удача улыбнулась: в 2006 году баррель нефти стоил уже 60 долларов, а в 2012 году – 124 доллара! Золотой дождь лил на Россию более 10 лет. За это время лишенный будущего Запад умудрился создать технологию добычи сланцевой нефти, электромобили и много чего еще, для чего нефть не нужна.

В 2014 году цена на нефть обвалилась до 37 долларов за баррель. Выяснилось, что партия и власть не удосужились провести реформы, чтобы в стране появились новые технологии и техника, чтобы экономика стала современной. Импорт не замещается, сыр есть невозможно, лекарств собственных нет. То есть вроде бы вместе с подъемом нефтяных цен Россия поднялась с колен, но ничего нового, кроме танка «Армата», так и не научилась производить. СССР умер после 6 лет низких цен на нефть. Через сколько лет перестанет существовать нынешняя Россия?

Теперь взглянем на гонку вооружений. 1980-е годы стали для СССР венцом безумных расходов на оружие. Публиковались разные данные, но, судя по всему, в конце этого десятилетия Кремль до 60% бюджета тратил на вооружения. Я не берусь утверждать или оспаривать эти данные, но некоторые вещи я знаю точно, потому что сам этим занимался. В эпоху стратегического ядерного паритета у США стояло на вооружении три типа стратегических ядерных ракет: Minuteman-2, Minuteman-3 и Тitan. Зато в СССР этих ядерных ракет стояло на дежурстве 14 типов, и все их нужно было содержать и обслуживать. Как вы понимаете, разработать, произвести, содержать на дежурстве 14 типов ракет намного дороже, чем обслуживать три типа ракет.

К тому же Рональд Рейган, второразрядный актер, в силу ущербности западной демократии ставший в конце концов президентом США, объявил СССР «империей зла» и угрозой человечеству. И решил создать систему ПРО, да еще и с космической компонентой. «Империя зла», долго не раздумывая, объявила, что предпримет адекватные асимметричные меры. Меры оказались действительно асимметричными, потому что создать такую же ПРО Советскому Союзу было не по силам, а не ответить соответствующим образом амбиции ну никак не позволяли. Был придуман и разработан ракетный комплекс железнодорожного базирования. Рассказывать об этом «чуде» можно долго – столько там было «русской смекалки»… Например, сменные кровати; купе в вагонах были шестиместными, а солдат было больше, чем спальных мест. Но поскольку часть солдат всегда была на дежурстве, то одно спальное место «обслуживало» несколько бойцов. Иванов на дежурстве, Петров спит. Потом Петров встает, собирает постель и уносит с собой. Иванов приходит с дежурства, застилает свое белье и спит.

Пусковые установки с ракетами были замаскированы под вагоны-рефрижераторы. Еще было придумано разместить ракеты на рыболовных сейнерах в Каспийском море и в фурах «Совтрансавто», в самолетах ИЛ-76, да еще так, чтобы пуск ракет производился прямо в воздухе – ракета сбрасывается через грузовой люк, а потом запускается двигатель… Поскольку существующие ракеты для этого не подходили (были слишком тяжелыми и большими), началась разработка малогабаритной межконтинентальной ракеты, у которой активный участок траектории (то есть период, когда работает двигатель) заканчивается еще в пределах атмосферы. Для этой ракеты началась разработка специальной головной части, планирующего крылатого блока. Этот блок должен был все время лететь в атмосфере, умело маневрируя, чтобы система ПРО никак не могла его перехватить.

Потом вдруг выяснилось, что второразрядный актер – один из лучших президентов в истории США. И что вся эта ПРО – чистый блеф, на который СССР «купился», потратив безумные деньги на гонку вооружений. Экономика СССР не выдержала, пупок развязался, страны не стало…

Вместо полномасштабного Афганистана у России ограниченная Сирия

Сегодня Америка опять начала разворачивать систему ПРО. А Россия, которая и так один из мировых лидеров по расходам ВВП на военные нужды, пообещала «адекватный и асимметричный ответ» – даже обороты речи остались теми же, что и 30 лет назад… Тут вам и танк «Армата». И отказ от сокращений ядерного арсенала. И новый космодром. И арктическое командование, и арктические дивизии. И многострадальная «Булава», которую оснащают той самой новейшей боеголовкой, которая преодолеет американскую ПРО. И которая на самом деле – тот самый планирующий крылатый блок, придуманный в СССР 30 лет назад… Тут вам и подводная ядерная суперторпеда, которая бесшумно доберется до берегов США, заляжет и будет ждать «приказа судного дня», чтобы уничтожить побережье Америки с ненавистными Голливудом, Диснейлендом и «Макдоналдсами». СССР этой увлекательной военно-спортивной игры не пережил. Неужели кто-то думает, что Россию ждет иная участь?

Осталось рассмотреть только еще одно сходство цивилизационных судеб двух стран. Речь идет о внешней политике. У СССР, во-первых, был Афганистан. Во-вторых, внешняя политика Москвы незадолго до советской кончины отмечена такими славными вехами, как огромные поставки вооружений в страны Африки и Ближнего Востока, немереная финансовая и техническая поддержка так называемых стран социалистической ориентации: Эфиопии, Никарагуа, Судана, Гвинеи… В Эфиопии советские подразделения («вежливые люди» по-нынешнему) участвовали в гражданской войне с Эритреей. В общем, все, кто объявлял себя врагом империализма, немедленно становились получателями советской помощи. Ну и не выдержал Советский Союз. Ушел из жизни.

Сегодняшняя Россия, конечно, по масштабам не то, что СССР. Поэтому вместо полномасштабного Афганистана у нее ограниченная Сирия. Которая все равно стоит немалых денег, которая насторожила мировое сообщество, которая испортила отношения Москвы со многими странами. И абсолютно бессмысленна, потому что «Исламское государство» вот-вот возьмет Алеппо и по-прежнему утюжит минометами Дамаск. А российские ВКС, которых нет в Сирии, потому что они выведены оттуда по приказу президента, успешно уничтожили в Сирии очередной нефтеперерабатывающий завод. Сирия уже год как живет на российские деньги, потому что своих у нее нет… А еще Россия изо всех сил помогает Венесуэле. Которая презирает и ненавидит США. И со дня на день голодные бунты накроют Венесуэлу и сметут режим Мадуро, и новая власть мгновенно забудет про Россию, как забыли про СССР все его друзья в Африке и Латинской Америке.

А еще Россия имеет Донецк и Луганск, в которых нет российских войск и которые Россия не снабжает оружием, но границу с которыми отдавать под контроль Украины категорически отказывается… И из-за которых Россия задыхается от технологического голода под санкциями… как СССР в 1980-е годы.

Мне могут возразить, что сейчас рейтинг народного единства 86%, и патриотизм со скрепами, и сплочение. Но я помню, что накануне кончины СССР коммунистов в нем было 16 миллионов человек. Еще помню, что на улицах Триполи не было здания, не украшенного портретом полковника Каддафи. Почему-то напрашиваются исторические параллели.