Разрыв отношений с Россией как психологическая победа

712982

Поделиться в соц. сетях

0

Я всегда была противником разрыва дипломатических отношений с Россией, потому как считала, что это ничего не даст. Но не так давно услышала один аргумент, который убедил меня, что это нужно было б сделать. Попробую его развить.
Единственное, по моему мнению, это нужно делать не в истерике, а спокойно, когда это принесет как можно меньше вреда нам, и четко объяснив западным партнерам, почему мы это делаем.
У нашей войны с Россией есть множество аспектов. Это и война за территорию, это и конфликт ценностей (что хорошо, что плохо, как можно, как нельзя), но это еще и война за независимость. Наши отношения с Россией во многом созависимы. Мы им нужны для того, чтобы ощущать свое величие. Они нам до недавнего времени были нужны потому, что у нас были очень сильные экономические связи, которые местами остаются.
В России многие убеждены, что нам без них не выжить. Также, они убеждены, что в Европе нас не ждут, и что мы слабы и к ним еще вернемся. И то, что мы продолжаем с ними поддерживать отношения, рассматривается, как слабость, как подтверждение того, что это – факт. Они не теряют надежды победить нас в этой войне за нашу независимость. И пока эта надежда есть, они будут продолжать давление и манипуляции.
Так вот, в этом контексте, разрыв отношений – это психологическая победа. Это о том, что мы таки стали независимыми. Что, несмотря на сложности, мы живем и можем жить без них.
Но при этом Украине нужно выжить. А по-другому они просто не поймут. И не отстанут.

Юлия КАЗДОБИНА