Развратные предки украинцев : От групповухи на Ивана Купала до секса на свадьбе дружбы с невестой ФОТО

1_9 (1)

Поделиться в соц. сетях

0

О сексуальных традициях древних украинцев ходит немало мифов, в которые современному человеку трудно поверить

В Интернете описано немало, мягко говоря, странных традиций украинцев: про домового под мышкой, яйцо, ищущее сокровище, козу на похоронах и тому подобное.
Но больше мифов о традициях сексуальных. Если в них верить, то начинает казаться, что украинцы охотно отдавались этому делу по любому поводу и вообще-то были совсем не такими целомудренными, как их изображали поэты и художники.
Что из древних сексуальных обычаев украинцев правда, а что — ложь, журналисту depo.ua рассказала аспирант отдела фольклористики Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Т.Рыльского НАН Украины Полина Новикова.
ukr2.jpgМИФ: Девушки признавались в любви парням
До 17 века украинские девушки могли первыми признаваться парням: девушка приходила домой к парню, в которого была влюблена, и при всех его родных предлагала пожениться. Отказать девушке — считалось плохой приметой, поэтому ребята были вынуждены соглашаться.
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. В Украине существовала такая традиция. Девушка собирала все свои вещи и шла к дому, где жил ее любимый. Она здоровалась с родителями и прямо говорила о своих чувствах. Если парень не хотел жениться, то она садилась под окном и ждала, пока ее не пригласят домой. Считалось, что некрасиво, если девушка долго сидит и ждет, поэтому старались договориться и скорее устроить свадьбу. Отказ родителей парня был равносилен пренебрежению ко всему роду девушки и даже наказывался на церковном уровне наложением епитимьи.
ukr3.jpg
МИФ: Притулы – украинский добрачный петтинг
На посиделках была традиция, которая позволяла молодым людям пообщаться поближе. Неженатые парни и девушки собирались на вечерницы, ели, пили, играли в игры, а потом занимались «притулами». Сформированные пары ложились спать вместе и занимались «сексом наполовину», то есть так, чтобы сохранить девичью невинность. Однако, это не всегда удавалось, и иногда девушки даже беременели. Есть данные, что 45,6% девушек, которые ходили на вечерницы, теряли девственность до брака.
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Скажу даже больше, тема половой жизни украинского народа гораздо глубже, чем принято считать. Особенно она замалчивалась во время СССР, но следует сказать, что у украинцев чрезвычайный богатый фольклор, которому позавидовали бы другие народы.
Да, традиция существовала, и когда-то считалось нормальным явлением иметь половые отношения до свадьбы. На вечеринках эта игра имела название «притула». «Притула» — это неполноценный половой акт, ведь целомудрие девушки при нем сохранялось. Девушки и парни будто имитировали половой акт, но каждый имел в виду, что полноценный акт возможен только после брака. Конечно, случались иногда проколы, из-за которых девушки беременели (можем предположить, что и фамилия Притула пошло от тех «проколов», — ред). Поэтому считалось, что лучше всего играть в такие игры только тогда, когда уверен в своем выборе. Тогда такие пары быстро играли свадьбу, а вот в случае случайного выбора партнера все было сложнее. Молодого человека не могли заставить жениться и такая девушка навсегда позорила себя и свой род.
Интересно, что за такими играми в некоторых регионах должна была наблюдать вдова, в доме которой все проходило, а в некоторых случаях именно она несла ответственность за потерю девушкой девственности или даже беременность, про такую женщину говорили «не усмотрела». К тому же, еще до начала вечеринок именно старшая женщина спрашивала у девушек, кто из ребят им нравится и на посиделки приглашались пары, которые будто проводили репетиции брачной жизни.
Также добавлю, что такая форма отношений могла существовать даже вне вечерниц: на сеновале, в доме девушки или парня, пока родители спят. Иногда вместо термина «притула» использовали термин «ломать калину» (калина=девственность).
При этом в общине сохранялся дуальный взгляд на половые отношения до брака. С одной стороны такие игры существовали веками и были достаточно традиционными, поэтому их не запрещали, а с другой стороны считалось, что девушка должна беречь девственность до свадьбы. В некоторых регионах Украины даже говорили, что девушка, которая не играет/не дает «притулу» — даже и не девушка…
ukr4_0.jpgМИФ: Групповуха на Ивана Купала
На Ивана-Купала девушки плели венки и бросали их в воду или огонь, если парень доставал венок — девушка была вынуждена целоваться с ним. Кроме того, весь вечер девушка должна была провести с парнем в паре. И мало ли что могло случиться в ночном лесу…
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. От самого начала праздник Купала был языческим, совсем не связанным с христианством. Поэтому логично, что и обычаи и традиции были более простыми, можно сказать, более удобными для народа. Поскольку о таком божестве как Купало почти ничего не известно, его отождествляют с древнеславянским божеством солнца Ярилой. Тем более что этот праздник отмечали в день весеннего равноденствия, и он был посвящен весне и любви.
На лето приходились тяжелые работы на земле, поэтому этот праздник был передышкой для мужчин и женщин. Не запрещалось в эту ночь заниматься любовью, тем более что половой акт происходил между женщинами и мужчинами, которые уже были в отношениях и планировали свадьбу, а эта ночь ускоряла желание пары пожениться.
В древности именно с Дня Купала и до Петра было принято играть свадьбы. Потому те, кто в эту ночь нашел себе пару, уже и не расставались, а сразу играли свадьбу.
Также существуют некоторые данные, что в древности в эту ночь происходили групповые занятия сексом, которые разрешались только раз в год в эту ночь и были призваны не для удовлетворения физических потребностей, а ради плодородия и для того, чтобы задобрить матушку-природу.
ukr5.jpgМИФ: Бокал девственности
На следующий день после первой брачной ночи в присутствии всех гостей молодой произносил тост-благодарность отцу невесты. Отец подходил к столу, за которым сидят молодые. Молодой правой рукой брал деревянный бокал, указательным пальцем закрывая дно, говорил «Пью до вас, папа» и выпивал, не отпуская пальца от дна.
После этого алкоголь наливался отцу невесты. Если невеста была целомудренна — бокальчик был без дырки на дне. Если же девственность невесты была нарушена до свадьбы — жених давал отцу бокальчик с дыркой и отец при всех гостях обливался напитком.
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Этот ритуал является частью древней традиции «кладовка». После свадьбы (первого дня) гости никуда не уходили, а оставались праздновать, ведь свадьбу отмечали несколько дней подряд. При них и происходила первая брачная ночь.
Первый половой акт между супругами мог проходить как в соседней комнате, на чердаке, так и в том же помещении, где сидели гости, ведь чаще всего вся изба состояла из одной комнаты. Между молодыми и гостями вешали какую-то шторку, чтобы не мешать супругам. Гости пели неприличные песни, иногда даже подбадривая молодого.
После полового акта гости требовали доказательств девственности невесты. Надо отметить, что с годами эта традиция пришла в упадок и имела лишь обрядовый характер, как часть свадебного ритуала. В частности, она отразилась в песнях, которые пели молодым гости.
В различных регионах и областях Украины были разные традиции. На Гуцульщине и в Центральной Украине проще относились к девственности: обычай с бокалом был не продолжительным и постепенно исчез.
Вот на Полесье более серьезно относились к девственности не только девичьей, но и мужской. После брачной ночи утром молодожены должны поклониться хлебной кадке, ведь обмануть хлеб – это святотатство. Если молодежи были честными (целомудренными) – они поклонялись.
Что касается обряда «бокал девственности», то следует вспомнить и другие народы. Например, у горных народов такой обряд происходил при помощи рога для вина, в котором в случае нечестности невесты делали дырку.
ukr6.jpg
МИФ: Жениху в первую брачную ночь помогал дружба
Первая брачная ночь молодоженов была развлечением для всех гостей. Пока пара впервые занималась сексом, под дверью стояли гости и пели неприличные песни. На ласки у молодоженов было не больше получаса. Понятно, что в таких обстоятельствах не каждый человек мог сделать то, что от него требовалось, поэтому на помощь ему приходил старший дружба. Часто это был близкий родственник жениха, а в некоторых случаях помогал даже отец жениха. Если они за это не брались, невесту девственности лишали свахи… пальцами!
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ Ну, по поводы дружбы есть много срамных песен и анекдотов, но, как говорят, в каждой шутке лишь часть шутки, а все остальное — правда, поэтому не исключено, что и такое бывало. Переговоры дружбы со свахой были непременной частью ритуала «кладовой». Если молодые «ворковали» дольше 30 минут, то дружба переговаривался со свахой: «А еще долго?», «А можно зайти?».
Действительно, есть свидетельства, что когда человек не мог получить «калину» жены, к делу приступал дружба, иногда сама молодая помогала мужу, ведь главным был не процесс, а результат. Правда, существовала такая традиция не очень долго.
ukr7.jpgМИФ: Гостям демонстрировали простынь невесты
Простыню или рубашку с кровью после первого полового акта невест выносили на всеобщее обозрение. Невеста, которая оказалась уже «начатой» получала клеймо на всю жизнь.
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Такой обычай действительно существовал, но не получил распространения по всей Украине, ведь ситуации, при которых молодые женились, были разными. Истории есть разные, в частности, девушки, которые теряли свою девственность до свадьбы, проносили в комнату, где происходил половой акт иглы, чтобы уколоть себя и засвидетельствовать свою девственность ритуальной кровью. Поэтому старшие женщины, преимущественно со стороны жениха, которые снаряжали невесту на брачную ночь, должны тщательно проверять наличие острых предметов на теле, в волосах девушки.
Также обряд вывешивания рубашки или простыни на дворе, на воротах сопровождался песнями. Позже украинцы ограничивались обрядовыми песнями на второй день свадьбы, после брачной ночи отмечали девственность довольно символически, например, вплетали в венок красный мак и водку подкрашивали свеклой на второй день свадьбы.
ukr8.jpgМИФ: Питье с кровью
Считалось, что женщина, которая подмешала мужу в питье свою менструальную кровь, привораживает его к себе на всю жизнь
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Такие методы использовали гадалки и ведьмы. Еще рубашки с такой кровью сжигали в печи, чтобы не иметь больше детей, приговаривая «Пусть дети горят в моей утробе, как эта рубашка в печи».
Во время критических дней женщина считалась нечистой. В эти дни она не должна посещать церковь, присутствовать во время семейных обрядов, хозяйничать на огороде и даже просто выходить в сад — якобы это могло повлечь гибель деревьев и овощей. Запрещалось даже собирать грибы в лесу и травы. Нарушение этих табу считалось грехом.
Также считалось, что в такие дни негоже женщине и готовить, потому что все будет пересоленным, невкусным. Нельзя консервировать, выпекать хлеб.
Относительно рождения ребенка, то именно через 40 дней (за это время организм женщины восстанавливался), она могла снова приступать к работе на огороде, хозяйничать в доме, а главное – крестить ребенка. Иногда ребенка необходимо крестить при рождении, если он был слаб или его жизни что-то угрожало, но чаще всего мать просто не присутствовала на крестинах.
ukr9.jpgМИФ: Секс на похоронах
Гуцулы умершего держали два дня, на третий хоронили. Вечерами вокруг покойника собирались родные и соседи, дьяк читал псалмы, а после всех угощали водкой. Молодежь во время похорон играла в игры вроде тех, в которые играли во время весенних гуляний и свадеб, а семейные пары занимались сексом, чтобы показать смерти свое пренебрежение и отпугнуть ее
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Традиции заниматься сексом во время похоронной церемонии не было.
Было принято охранять тело умершего до того момента, пока его не похоронят. Делали это днем и ночью. Местами в Карпатах, на Закарпатье, в некоторых местностях Полесья сохранялся древний обычай устраивать забавы при умершем, чтобы развлечь его семью, не дать заснуть присутствующим. Эти игры часто имели характер определенных сюжетных сценок и были известны под названиями грушки, лопатки, лубки.
Например, такая практика известна в других народов. В частности, в Мексике принято веселиться на похоронах, ведь действует запрет на слезы, которые могут помешать душе умершего найти свою дорогу к раю. Кстати, у украинцев существовал такой запрет на слезы. Нельзя было плакать возле умирающего человека, а уже после смерти предстояло оплакать умершего. Обычно было не принято выполнять этот ритуал родственникам, поэтому приглашали специально обученных женщин, которые профессионально оплакивали умершего.
ukr11.jpgМИФ: Оплодотворение земли
Чтобы земля давала хороший урожай, супруги на своем поле занимались сексом
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Такое было, супруги действительно это делали, чтобы показать земле «хороший пример». А еще был такой обычай, что молодые девушки раздевались догола и так бегали по своему полю, также чтобы вдохновить к плодородию землю
ukr12_0.jpgМИФ: Табу на секс в браке
Табу налагались не только на половой акт до брака, но и в браке. Считалось, что из-за секса перед вспашкой или приготовлением ужина семья могла привлечь неудачу
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. На самом деле, из-за отсутствия нормальных контрацептивов и запрет абортов, украинцам приходилось корректировать половую жизнь с помощью запретов и предрассудков. Например, было известно, что совсем нельзя заниматься сексом во время четырех церковных постов, праздников и в предпраздничные дни. Также есть некоторые данные, что запрет действовал и в среду, пятницу и воскресенье. Также налагалось табу на половой акт перед рыбалкой, охотой, различными работами на земле и даже перед заколом дичи. Женщинам запрещалось заниматься сексом перед изготовлением основы ткани, приготовлением пищи, замесом хлеба.