Позор миссии «Адмирал Кузнецов»

oxzk4qp-lmq

Поделиться в соц. сетях

0

Перед началом первого и, похоже, последнего боевого похода авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море я рассматривал несколько причин для столь дорого мероприятия, как по меркам бюджета ВМФ РФ.

В сентябре, в статье «Авианосец как рекламный билборд, или недостойный конец российского «Адмирала Кузнецова» я пришёл к выводу, что подход к данному вояжу комплексный и помимо оказания поддержки ВКС РФ в Сирии и игры мускулами очень важен коммерческий фактор, а именно — демонстрация потенциальным покупателям возможности такого товара как ударный вертолёт Ка-52 и, прежде всего, палубных многоцелевых истребителей МиГ-29КУБ.

Дело в том, что на «Адмирале Кузнецове» были помимо Су-33 специально размещены немногочисленные МиГ-29КУБ, основным заказчиком которых является Индия, которая не особо и довольна качеством данных машин. В частности, согласно проверке Счетной палаты Индии, в связи с целым набором «аномалий» и «отклонений» исправность МиГ-29К, имеющихся на вооружении ВВС этой страны составляет от 15,93 до 37,63%, а для МиГ29КУБ — от 21,30 до 47,14%.

Тем не менее, помимо авианосца «Викрамадитья» Индия намеревается пополнить в скором времени свой состав «Викрантом», а так же рассматривает вариант строительства, либо же покупки третьего авианосца для своих ВМС. И все эти плавучие аэродромы необходимо обеспечивать техникой, а на вооружении у Дели лишь 48 палубников и то — пресловутые МиГ-29К/КУБ.

Разумеется, Кремль этим походом хотел показать, насколько хороши его истребители в деле, но как показала практика, даже те немногие, что были в действии, падают с завидной для любого лузера частотой.

И если подвести предварительные итоги, то помимо всемирного позора в процессе самого похода, а так же комедии с заправкой, «Адмирал Кузнецов» не смог выполнить задачу по игре мускулами — напугать Запад одним своим видом, а так же достойно пропиарить МиГ-29КУБ. Ну, а про поддержку ВКС РФ в Сирии своим авиакрылом в количестве 8 единиц… ну, право же, смешно!

Александр КОВАЛЕНКО