Погромы в Марселе помогли Европе увидеть российскую реальность

photo_67744

Поделиться в соц. сетях

0

Евро-2016 для российских футбольных болельщиков, приехавших во Францию, оказался долгожданной возможностью вступить в прямой боевой контакт с проклятым Западом, и они постарались максимально её использовать во время, до и после первой же игры
Хорошо подготовленные отборные бойцы принялись ставить на место «Гейропу». Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в Твиттере с одобрением отозвался о боевых качествах отечественных буйных: дескать, Европа «мужиков» только на гей-парадах видит. Что Европа точно вблизи увидела, так это лицо нынешней российской «нормальности».
Вдруг выяснилось, что президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин включил в состав официальной российской делегации, прилетевшей во Францию чартерным рейсом за государственный счёт, откровенных ультрас, которые затем участвовали в побоищах в Марселе. А сам Шпрыгин хорошо известен в околофутбольных националистических группировках ещё с 1990-х, когда возглавлял фанатское движение московского «Динамо». На доступных в интернете фотографиях он запечатлён с нацистским приветствием на концерте группы «Коррозия металла». У спортивного функционера, которого можно часто видеть не только рядом с министром спорта Виталием Мутко, но и на фотографиях с Владимиром Путиным, имеется даже кличка с тех пор — Команча. Ну, если рядом с Путиным может быть Хирург, то почему там не быть Команче? Нынче во взглядах Александра Шпрыгина ничего не поменялось: в одном из интервью он выразил желание, чтобы у игроков сборной России были славянские лица.




А ещё Команча — помощник заместителя председателя Государственной Думы Игоря Лебедева, сына Жириновского. Игорь Лебедев, в свою очередь, для российского футбола тоже не чужой человек: он член исполкома Российского футбольного союза. Комментируя драку, устроенную российскими болельщиками, он их поддержал: «Молодцы наши ребята, так держать!»
Нельзя сказать, что российские болельщики охамели за границей внезапно. В 2012 году сборная России играла свои матчи европейского первенства в Польше, и в Варшаве тоже произошли жестокие стычки с их участием, приведшие к штрафным санкциям УЕФА. С 2012 года про Россию в Европе многое поняли, и в этот раз тамошние футбольные власти не стали тянуть и влепили России условную дисквалификацию после первого же матча: если российские болельщики повторят свои выходки, сборную снимут с соревнований. Правда, в УЕФА уточнили: их предупреждение касается происходящего на стадионах, а то, что за их пределами, — забота полиции.
Ярость, выплеснутая представителями «великого народа», да ещё поддержанная российскими государственными деятелями, показала, насколько Россия одичала за последние годы не менее «великих» побед. Перспектива проведения футбольного чемпионата мира в этой опасной стране в 2018 году теперь по-настоящему пугает многих любителей игры. Если встреча с русскими чревата травмами даже во Франции, что будет на их родной земле, где даже представители власти и правоохранительных органов аплодируют дракам с чужаками и погромам?
Видимо, ощущение, что перегнули палку, посетило Кремль, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил российских фанов впредь болеть «прилично». Но непонятно, откуда у властей России уверенность, что ненависть, так умело взращённая и подогреваемая в «простом русском человеке» официальной пропагандой, выключится по щелчку пальцев. Москва ещё помнит погромы 2002 года после проигрыша сборной японцам в отборочном матче чемпионата мира по футболу. Чем безумнее возгонка национального величия, тем неудержимее месть за испытанное унижение. И если по величию большие вопросы, то унижения точно не избежать. И вопрос только один: как долго удастся российской власти отфутболивать взращённую массовую ненависть прочь от себя?

Леонид Швец, Фокус