Миф 4: В Великую Отечественную войну русские разгромили бы Германию и без участия украинцев. Основное бремя войны вынес на себе русский народ

KkSWURcOJfg

Поделиться в соц. сетях

0

Почти через 70 лет после окончания Второй мировой войны российская пропаганда всячески приуменьшает вклад других союзных республик в победу над нацизмом. Лавры победителей признаются исключительно за россиянами. Украинцы в российской пропаганде фигурируют исключительно как «коллаборационисты» и «пособники нацистов». Но так ли это? В рядах Красной Армии воевало около 7 млн граждан Украины, т.е. приблизительно 23% от общей численности Вооруженных сил СССР. Общие потери Красной Армии составили 8–9 млн чел., в том числе украинцев — 3,5–4 млн чел. Общие военные потери Украины составляют практически половину от потерь Германии и ее западных союзников вместе взятых.
Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, когда и как был сформирован миф о том, что «основное бремя войны вынес на себе русский народ».

Российская версия
По данным российской группы военных историков во главе с генералом Г.Кривошеевым, за годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в рядах Красной Армии и Военно-Морского флота воевало около 34,5 млн советских граждан. Невозвратные потери составили 8 млн 668 тыс. 400 чел., из них — 1 млн 376 тыc. украинцы (т.е. 15,9% от общего числа военных потерь СССР).
Однако все зависит от того, как считать: по этническому или по территориальному принципу. Поскольку Украина всегда была многонациональным государством, то данная методика, как и мотивы ее использования, оставляют много вопросов.
К тому же для украинцев война началась не в 1941 г., а 1 сентября 1939 г., что тоже вносит свои коррективы. Это включает в участников военных действий украинцев-граждан Польши и солдат польских подразделений, впоследствии воевавших на различных фронтах Второй мировой.
Методика группы Кривошеева исходила из этнического принципа и автоматически отметала граждан других национальностей (русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, татары, молдаване, армяне, греки и др.), которые с деда-прадеда проживали в Украине и для которых эта земля была родиной.




Исходя из такой логики подсчета, Казахстан, который в довоенные годы был превращен в место ссылки, тюрем и лагерей, понес в войне наименьшие военные потери: 130 тыс. чел. (т.е. 1,5% от общего числа потерь СССР). Однако реальная цифра была вдвое больше.
Таким образом, система подсчета Кривошеева уменьшает долю потерь нероссийских народов до 33,7%.

Украинская версия
К сожалению, украинские историки не могут оперировать точными цифрами по двум причинам:
1. Часть документов была утрачена.
2. Многие документы, в том числе списки солдат Красной Армии, находятся в архивах РФ, доступ к которым для украинских историков ограничен, а то и вовсе невозможен
Тем не менее, различные научные методики позволяют сделать приблизительные оценки, согласно которым в рядах Красной Армии воевало около 7 млн граждан Украины, т.е. приблизительно 23% от общей численности Вооруженных сил СССР.
В первый период войны (до оккупации территории Украины) из УССР в ряды Красной Армии было призвано 3,5 млн чел., а после освобождения Украины от немцев еще 3,6 млн, т.е. 1/5 или 1/6 от общей численности тех, кто воевал в Красной Армии.
Численность украинских граждан в Красной Армии постоянно менялась. В 1941 г. они составляли 15–20% (вторые после русских), затем, в 1942 г., вследствии того, что многие попали в плен, а территория УССР была оккупирована, произошло резкое уменьшение численности. Но уже в начале 1944 г., во время освобождения территории Украины, число украинцев возросло более чем на 22%. Общие потери Красной Армии составили 8–9 млн чел., из них украинцев — 3,5–4 млн чел.
За участие в Великой Отечественной войне около 2,5 млн украинцев награждено орденами и медалями. За исключительное мужество 2 тыс. удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды Героем стал И.Кожедуб, Дважды Героями — 32 украинца, в том числе А.Молодчий, Д.Глинка, П.Таран, М.Бондаренко, А.Мазуренко, А.Недбайло, В.Михлик и др.
Много украинцев было и в командовании Красной Армии: Г.Кулик, С.Тимошенко, И.Черняховский, А.Гречко, А.Еременко, К.Москаленко, П.Жмаченко, Р.Малиновский.
Украинцы были широко представлены и в советском партизанском движении.
Одним из тех, кто подписал Акт капитуляции Японии, был украинец генерал К.Деревянко.
Первым Знамя Победы над Рейхстагом поднял украинец Алексей Берест. Впоследствии, по политическим мотивам, его фигура была скрыта советским руководством, а главными героями стали М.Егоров и М.Кантария.
Международным признанием вклада украинцев в победу над нацизмом было предоставление УССР членства в ООН.