Кремль назначил жителей Крыма «крайними» в российском кризисе

aneksiya-kryma-13-03-2014

Поделиться в соц. сетях

0

Денег нет, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев 23 мая в Крыму и пожелал старушкам с пенсией в пересчете около 100 евро «держаться», а также здоровья и хорошего настроения.
Благодаря этим словам Медведев в очередной раз стал звездой российских соцсетей, а его высказывание, в соответствии с его же собственной цитатой, «отлилось в граните», пишет в статье для DW российский политолог Иван Преображенский.
Крымчане стали «крайними»
Не успели блогеры как следует отсмеяться, как к правительственному флешмобу подключился президент. Владимир Путин предположил, что слова премьера были вырваны из контекста. То есть перевраны? Однако даже поверхностный анализ экономики российских домохозяйств подтверждает: глава правительства был неожиданно откровенен. Его слова — чистая правда.

Пусть позднее кремлевские блогеры и политологи и пытались свалить вину за происходящее на тех же крымских бабушек, но еще в конце 2014 года было ясно, что рано или поздно именно жителей Крыма российские власти назначат в какой-то момент ответственными за экономический кризис. Ложь о том, что во всем виноваты исключительно западные санкции, работает все хуже. Все больше россиян считают главной внутренней угрозой для страны ее экономические проблемы.

Конечно, можно сказать, что во всем виноваты цены на нефть. Но это значит расписаться в собственном бессилии. Свалить все на нефть — то же самое, что подвести россиян к опасной мысли: неважно, кто стоит во главе государства, важно — сколько стоит «черное золото». Так недалеко и до призывов к свержению законно избранной власти.




Остается назначить нового виноватого. Им мог бы стать премьер Дмитрий Медведев. Но само себя под удар народного гнева правительство, понятное дело, ставить не будет. И вот его председатель находит изящное решение: на камеру объяснить «ненасытным» крымским бабушкам, что им не будут поднимать пенсию за счет жителей «большой» России. Денег для индексации для всех нет, в том числе и для крымчан, обломитесь и хорошего вам настроения! А вы, россияне, смотрите, как эти крымчане пытаются в ваш и без того стремительно пустеющий кошелек залезть.

За чертой бедности

Статистические данные свидетельствуют о том, что россияне за последний год стали жить приблизительно на 40 процентов хуже. На столько в долларовом выражении упали их зарплаты. Только в апреле реальные денежные доходы, которыми они располагали, сократились сразу на 7,1%. В то же время, заметно выросли шансы россиян вообще лишиться работы. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, более 40 процентов компаний планируют сокращать расходы за счет увольнения сотрудников.

Результат всех этих безрадостных изменений налицо. По данным помощника российского президента Андрея Белоусова, около 5 миллионов «новых бедных» появилось в России за время нынешнего кризиса. И власти действительно не в силах помочь этим людям. Правительству только и остается, что цинично желать им здоровья и хорошего настроения.

Цинично, потому что параллельно идет сокращение медицинских и образовательных учреждений. Выясняется, что несмотря ни на какие начальственные окрики Владимира Путина, многие учителя все равно живут за чертой бедности.

Так что из всех призывов Дмитрия Медведева вразрез с действительностью не идет только один: «Держитесь!» И как прокомментировал од ин из блогеров: «Держитесь, мы же не вечные!»