Инновационные перспективы Донбасса

izaPu4D0xt0

Поделиться в соц. сетях

0

25-26 мая 2016 года «научные» круги самопровозглашенной ДНР планируют провести Международный научный форум, посвященный инновационным перспективам Донбасса.
Ну, во-первых, слово «международный» как-то настораживает. Сразу представляешь себе участников как минимум из 10 стран, которые представляют все регионы мира. Но, поискав в интернете более подробную информации об участниках, убеждаешься, что на данное грандиозное мероприятие, возможно, прибудет пару маргинально настроенных «ученых» из России.
Ну, может на этот шабаш, еще «подскочат» пару «научных светил» из такой же «независимой недореспублики» как «Южная Осетия».
Во-вторых, у меня как у здравомыслящего человека возникает вопрос как «инновационно» развивать регион, у которого нет будущего? Ситуация во всех отраслях народного хозяйства плачевна.
Если я не ошибаюсь, одной из самых важных отраслей экономики «ДНР» является металлургия и машиностроение.
Машиностроение в «ДНР» представлено 4 предприятиями: Донецкий машиностроительный завод «Астра», ЗАО «Горловский машиностроитель», ГП «Петровский завод угольного машиностроения», ОАО «Бэлмак». Первых 3 предприятия ориентированы на внутренний рынок «ДНР», последнее – может продавать продукцию по всему миру. Но все печально. Внутреннего рынка в «ДНР» нет. Нет денег, чтобы выплачивать зарплаты шахтерам, не говоря уже о какой-либо модернизации или даже ремонте оборудования. Речи о международных рынках вообще может и не идти в современном статусе «ДНР». В результате эти предприятия сейчас не работают. Так о каком инновационном развитии может вообще идти речь?
Ситуация в металлургии чуть-чуть лучше. Из 5 крупных предприятий, которые сейчас находятся на территории подконтрольной НВФ, работает с горем пополам только одно. Персонал ОАО «Силур» выехал с территории «ДНР». Судьба остальных 3 предприятий понятна, они не работают и ждут лучших времен.
Поэтому основной целью этого форума будет только одно. Сделать ревизию предприятий, которые еще остались на территории «ДНР». Доложить в Кремль. А нам ждать очередного гуманитарного конвоя, который взамен на консервы увезет оборудования заводов, а боевикам разрешат распилить на метал то, что не получится вывезти. «Инновациненько», ничего не скажешь.