Деньги, деньги, дребеденьги – фактор нелюбви «новороссов» к Украине

1401278611-7519-privatbank-mariupol

Поделиться в соц. сетях

0
Как я писала с самого начала войны, в своих военных дневниках, основным посылом агитаторов «русского мира» было то, что можно не отдавать кредиты, взятые в украинских банках.
Помните знаменитое путинско-воровское «машина в кредите, пользуйтесь, кто вам мешает»?
Так вот, агитаторы в красный угол стола ставили именно кредиты. Не политику, не условия жизни в Российской Федерации, не социалку, а именно возможность не отдавать кредиты.
Кредитов у шахтеров было много.
Не знаю, почему, но на Донбассе не принято жить по средствам. Хотя шахтеры и зарабатывали много, да и пенсия у них была в разы больше среднестатистического пенсионера Украины, всё равно брали кредиты.
И к деньгам относились без бережности: пришло-ушло.
Для среднестатистического шахтера получить регресс (пособие по потери трудоспособности в результате несчастного случая или профзаболевания), — а это от 100 до 500 тысяч гривен,- и потратить его на новомодный джип, компьютер, телефон, в десятый раз поменять мебель в доме, это обычное решение.
Не поехать путешествовать, и даже не положить на депозит, нет. Просто купить что-то очень большое и дорогое. У моих знакомых, например, 5 телевизоров. Каждый больше предыдущего. Для чего? Они не могут пояснить внятно: такой купил кто-то в бригаде.
В общем, блеск и нищета куртизанок по-донбасски.
Да, и в санаторно-курортное лечение, то бишь оздоровление, тоже никто не вкладывал. Болеет человек, пусть болеет, главное, чтобы деньги получал.


У меня был случай, когда родня хотела обжаловать увольнение главы семейства. У него было 80% запыленности легких, силикоз, антракоз, он еле дышал, и инспектор уволил его по состоянию здоровья. Родня, естественно, была против потери трудового заработка.

Зарплата хорошая, чего терять.
Когда началась «русская весна», в магазинах был дурдом. Массовый психоз был, и налицо, и на лице. Так как люди дрались, тащили домой кухонные комбайны, кофемашины, фены, холодильники, рыдали, когда узнавали, что кто-то из соседей выхватил что-то больше, лучше, крупнее, дороже.
Не все, конечно же.

Но какая-то часть шопоголиков, халявщиков, уверовавших, что все будет, как в Крыму и не надо будет отдавать кредит, на Донбассе была.
Кредитов набрались. Холодильниками заставили дома и квартиры. И тут исчезли банки, пенсии и цивилизация.
Теперь в зоне оккупации холодильник можно приобрести за 300- 500 гривен. У людей нет денег на лекарства.
И все же.
У тех, кто набрался кредитов и был замечен в штурме магазинов бытовой техники в феврале-марте 2014 года, до сих пор 100 % уровень ненависти к Украине.
Почему?
Все просто. Кредиты взяты. Кредиты надо отдавать. Банки звонят. Банки требуют.
Да, в кредитной армагеддонщине прогадали шахтеры. Они брали кредиты в ПУМБе, а это банк Ахметова, в котором находятся их зарплатные карты. Кредит высчитывается автоматически из заработной платы.
«Повезло» тем, кто брал кредит в «Ощаде» или «Привате». Они пока не платят. Не платят и делают всё, чтобы не платить, то есть, поддерживают независимость «новороссии».
Кредитная система, халява и возможность хоть как-то кинуть государство, — хотя, причем тут Украина, банки-то в основном частные,- до сих пор являются кнутом и пряником, направляющими «новороссов» в упряжке, тянущей оккупированные части Луганской и Донецкой области в Ад.
«Государство» «лынырия» своих «граждан» защищает. Естественно.
«Украинские банки, их представители и так называемые коллекторские фирмы не имеют права взимать долги по кредитам заемщиков, проживающих на территории ЛНР, — разъясняет «гражданам «лнр» старший инспектор отдела управления общественной безопасности «МВД лнр» Александр Куликов.
«В ЛНР осуществляет деятельность только Государственный банк ЛНР, какие-либо другие банки на территории ЛНР пока не функционируют, — напомнил старший инспектор. — Любые действия в финансово-кредитной сфере лиц, не являющихся сотрудниками Госбанка ЛНР, могут носить исключительно частный характер».
В СМИ «лынырии» опять мед по маслу: платить кредиты украинским банкам не нужно, в этом вся прелесть жизни в «новороссии».
И обязательно, вот это: «Я, Света, мать троих детей, взяла кредит в «Привате», чтобы купить себе квартиру. Но ведь это деньги олигарха Коломойского, поэтому они мои, так как украдены у меня олигархом, а значит, я, гражданка «ЛНР», имею право не возвращать кредит банку».
Отвечая на многочисленные вопросы граждан, старший инспектор отдела управления общественной безопасности «МВД лнр» Александр Куликов рассказал, что в последнее время участились случаи попыток незаконных действий в отношении жителей ЛНР, выраженные в требовании возвращения различных кредитов, полученных в банках Украины до начала событий 2014 года.
«Данные требования выражаются в телефонных звонках, направлении СМС угрожающего характера», — отметил старший инспектор, и уточнил, что мошенники представляются сотрудниками различных банков, в том числе Украины и даже России, «якобы выкупившими долги по кредитам у украинских банков».
Ну, вот здесь он частично прав.
Дело в том, что прийти домой в «лынырии» к жителю «лынырии» с автоматом и представиться сотрудником украинского (или даже российского), банка может только мошенник.
Ведь реальных сотрудников банков Украины в «лынырии» нет.
Зато есть принцип «без лоха и жизнь плоха», на основании которого в «лынырии» появились целые бригады по «выбиванию» долгов.
Данные по кредитам берутся в захваченных помещениях филиалов. Да и народ сам хвастается в соцсетях, как «кинул укропов». Все это становится базой для умелых и отпетых, которыми сейчас кишит «лынырия».
Украинские банки действительно предъявляют требования к кредиторам и их поручителям, но на территории Украины. Но, как иначе, брак, плати!
Иногда, что греха таить, действуя не слишком корректно и законно.
Например, «Ощадбанк» любитель блокировать пенсионные карты или снимать суммы кредитной задолженности не только с кредиторов, но и с поручителей без решения суда.
«Приват» просто подает в суд на должника и передает дело в исполнительную службу, которая уже и разыскивает «переселенцев» и их пенсионные, регрессные дела в городах Украины.
А вот в «лынырии» кредитно-выбивательский беспредел достиг апогея. «Коллекторы» с автоматами то и дело стучат к обывателю «республики»: то деньги за долг по коммунальным платежам «попросить», то с кредитными средствами «разобраться».
Жаль, обыватель, так погрязший в ненависти к укропам, не может различить, где законные требования, а где обычный «лыныровский» развод.
Ну, как говорится, любишь халяву, люби и «ополчение» кормить!
А вот страхи «новороссов» по поводу, когда вернется Украина, нам насчитают… весьма обоснованы.
Мы, укропы, такие государственно-хозяйственные. Мы и за газ посчитаем, и за свет, и за воду. А вот за кредиты не будем. Не наше это. Не государственное. А банки в Украине это субъекты, так сказать, и свою финансово-хозяйственную деятельность, как и гражданские отношения с потребителями кредитов, я думаю, разрулят сами.

Олена Степова