Денег нет, поэтому переходим на зрелища и духовную пищу

r1XkFAZIrHE

Поделиться в соц. сетях

0

Поскольку денег, как метко отлил в граните премьер, в России нет, в стране резко повысилась роль зрелищ и духовной пищи. То есть спорта, религии и патриотической пропаганды. Но и в этих, казалось бы, успешных сферах, все время происходят какие-то неприятности. Все, вроде, идет хорошо, всех победили, вот он – успех. И вдруг – раз! – и все помножилось на ноль.

Почему так получается? Почему столько закачиваем в индустрию спорта, всех к себе приглашаем, кормим-поим от пуза, денег на карман даем столько, что в карман не влезает, все комитеты и комиссии скупили на корню, на систему допинга бросили все лучшие силы, включая ФСБ и – бац! Вся страна на грани дисквалификации. Как Германия и Япония после войны. Как ЮАР в разгар апартеида. Как Афганистан времен талибов и женской дискриминации.

Как же так? Мировую войну мы еще в этом году пока не начали. Негры у нас спокойно в метро ездят. Женщины вообще что хотят, делают. За что нас отстранять? Мы ж вам заплатили?

С православием тоже сплошные накладки. Посмотрите на РПЦ! Это же силища! В мире примерно 220 миллионов православных. Половина из них живет в России. Кроме того, РПЦ считает своей канонической территорией все пространство бывшего СССР, кроме Грузии и Армении, а также всю Северную Америку, включая Аляску. И что, после этого у кого-то могут быть сомнения в том, что РПЦ – мировой центр православия, а Гундяев должен немедленно стать православным папой?

Идея создать своего карманного православного папу, дать ему московскую прописку, звание офицера госбезопасности и позывной, – принадлежит Сталину. В том числе и для этого Сталин в 1943 году возродил Патриархию, через 243 года после того, как она фактически была ликвидирована Петром (формально ликвидация института патриарха произошла в 1721-м с учреждением Святейшего Синода, но фактически после смерти Адриана патриарх не назначался).


Но Сталин, хотя и косил под византийского императора, воспринимался все больше ханом великой орды, поэтому затолкать всех православных к себе под сапог не получилось. У Путина, который во всем, в том числе и в этом, пытается подражать Сталину, это тем более не выйдет.

Больше всего возмущает всю эту бригаду из объединенной корпорации «Озеро-ФСБ-РПЦ» то, что титул Вселенского патриарха носит не член корпорации Гундяев, а какой-то там грек Варфоломей, гражданин враждебной нам Турции, у которого в своей стране и православных-то днем с огнем не сыскать. Продолжают действовать и думать в сталинской парадигме, с его знаменитым вопросом про число дивизий у папы римского, но при этом, слава богу, не обладая ни сталинским звериным инстинктом власти, ни мощью сталинского СССР.

В результате РПЦ отказалась ехать на Всеправославный собор, подготовка к которому шла несколько десятилетий. И теперь  православный мир выглядит как разбитая вдребезги византийская амфора, самый большой обломок которой вертит в руках Гундяев, недоумевая, как же такой конфуз мог случиться, и как он, такой хитрый и ловкий, мог оказаться посреди этой лужи.

В области пропаганды тоже последнее время сплошные обломы. То Аргентина Рашу Тудей на своей территории отключит. То съемочную группу России 1 во главе с Ольгой Скабеевой немецкий журналист с лестницы спустит. Никогда не было такого контраста между гигантскими средствами, брошенными российским руководством на идеологическое освоение мира, и ничтожным результатом. Никогда так не шарахались. Русскость стала клеймом, запускающим механизм презумпции виновности.

Советский Союз, опираясь на ложную идеологию, смог взять под контроль треть планеты. Путинская Россия, пытаясь действовать по советским лекалам, в результате своей агрессии захватила Крым, смогла отщепить от Грузии Абхазию и Южную Осетию, но в результате потеряла очень надолго всю Украину, Молдову, не говоря уже о странах Балтии и Восточной Европы.

Математики описывают действия людей и государств с помощью теории игр. Игры бывают антагонистические, их еще называют играми с нулевой суммой. Таковы почти все спортивные игры, в которых выигрыш одного участника означает проигрыш другого. Есть игры с общим положительным результатом, например, торговля или кооперация. Хорошие примеры игры с итоговым положительным результатом дают такие отношения, как семья, дружба, где могут выигрывать все. Есть тип игр, в которых целью всех, или части участников становится не достижение собственного выигрыша, а нанесение максимального ущерба сопернику. Эта игра по принципу: выбью себе глаз, чтобы у моей тёщи зять был кривой, – называется игрой с общим отрицательным результатом.

Головы российских начальников устроены так, что в них в принципе не может поместиться идея игры с общим положительным результатом. Они убеждены, что это обман и пропаганда. Поскольку сами они никогда так себя не вели и не верят, что так себя могут вести другие. Самый яркий адепт антагонистических игр, это Путин. «Во двор вышел, конфетку держишь – тебе говорят: дай конфетку. В потный кулачок зажал: а ты мне что дашь?». – Вот эта стратегия конфетки в потном кулачке фактически заменила в путинской России всю систему ценностей, всю идеологию.

Но в реальности получается так, что путинский режим действует даже не в русле антагонистической игры, а в логике игр с общим отрицательным результатом. Так ведут себя террористы, для которых главное – причинить максимальный ущерб врагу, поскольку свой выигрыш террорист планирует получить не в конце игры, а уже после завершения игры под названием жизнь.

Самый яркий пример игры на самоподрыв – это абсолютно идиотская покража Крыма и организация войны с Украиной, а также последовавшие за этими поступками самосанкции, направленные на экономическую изоляцию России.

Путин убежден, что весь мир играет в игру с нулевой суммой. Поэтому, когда что-то идет не так, уверен, что его просто обманывают, и очень обижается. Проблема в том, что в политике и экономике антагонистические игры постепенно стали вытесняться играми кооперативными, при которых выигрывают все. Причина в том, что кардинально изменилась структура ресурсов: если раньше в аграрную эпоху главным ресурсом была земля, потом в индустриальную эпоху – то, что из нее извлекали и на ней строили, то теперь главный ресурс – это информация, знания.

Каждому ресурсу соответствует свой тип игры: для распределения земли, машин, угля и нефти, действительно, неплохо подходят правила игр с нулевой суммой. Если Путин отнял у Ходорковского ЮКОС и дал его Сечину, то, действительно, у Сечина стало на один ЮКОС больше, а у МБХ на ту же величину богатства меньше. В мире информации в эти игры играть становится все труднее. В политике уже никто не стремится захватить кусок чужой земли. Боевой генерал де Голль, разгромив вожаков алжирского Фронта национального освобождения, садится с ними за стол переговоров и отпускает Алжир на волю. Воинственный Израиль, неизменно разбивающий всех своих врагов, своих внутренних арабов холит и лелеет, создавая им режим наибольшего благоприятствования, и тем самым проводя стратегию, при которой выигрывают все – и евреи и арабы, несмотря на все раздражение, которое эта стратегия вызывает у любителей антагонистических игр.

Самый яркий пример того, как пробивается сквозь препятствия стратегия игры с общим положительным результатом, дает современная Европа, которая, несмотря ни на что, продолжает и довольно успешно попытки сделать кооперацию основной игрой для значительной части человечества.

Проблема Путина в том, что он, начиная играть по старым правилам игры с нулевой суммой, постоянно держит в потном кулачке не конфету, а ядерную бритву, угрожая в случае проигрыша всех помножить на ноль. В сегодняшнем мире мало кто соглашается играть по таким правилам, поэтому Путин постепенно остается на своем дворе в одиночестве и содержимое его потной ладошки интересует лишь в плане безопасности.

Игорь Яковенко, 7 дней