«Газпром», гудбай — нож в спину воткнул еще и Китай

16Au1ykdDTI

Поделиться в соц. сетях

0

В России переполох – газовая компания-монополист не знает куда девать свой газ, ведь покупателей на него нет, а расхваленный на высшем уровне контракт с Китаем обречен на провал.

Эту неутешительную новость Алексей Миллер уже сообщил российскому президенту, рассказывает аналитик российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутыгин, передает Диалог.

Газовый рынок Европы постепенно умирает, поскольку “Газпром” просто не в состоянии конкурировать в цене с норвежскими газодобывающими компаниями.

Единственная надежда Миллера – Китай теперь ушла в небытие, поскольку компании из Поднебесной не видят для себя никакой выгоды в покупке дорогого российского газа.

Соответственно, столь рекламируемый проект газопровода “Силa Сибири”, который должен был поставлять газ в Китай остается лишь мечтой пиарщиков Газпрома.


По подсчетам аналитиков из Оксфордского института энергетических исследований Китаю необходимо незначительное количество газа, которое даже в 2020 году составит 170 млрд. кубометров.

Эксперты подчеркивают, что уже сейчас Китай может купить 80 млрд. кубометров у Туркменистана, а еще 12 млрд закупить у Мьянмы и перекачать через газопровод, а также еще около 82 миллиардов перевезти китайскими танкерами для перевозки газа.

Поднебесная повергла Газпром в шок своим нежеланием покупать “голубое топливо” по космическим ценам, как к этому привыкла РФ. Китай назвал цену 260 долларов за тысячу кубометров. С такой себестоимостью добыча газа в Якутии и Иркутской области не окупится даже до 2050 года.

* * *
Есть несколько важных новостей.
— Европа расширила негласные санкции против России:
— Euroclear не стал работать с новым выпуском десятилетних облигаций федерального займа на 20 млрд рублей.
— Вслед за испанской полицией, которая впереди Европы всей в борьбе с русской мафией, об угрозе русской мафии заговорила полиция Германии.
Две новости из рубрики «Газпром, гудбай» :
— в новый терминал Dunkerque LNG пришёл первый танкер с СПГ из Нигерии. На данный момент Dunkerque — четвертый по величине терминал СПГ в Европе.
— в Финляндии в августе запустят первый из двух терминалов СПГ. Совокупная мощность — чуть более млрд. кубов.
Спасибо за слова подержки и за то, что вы есть. Следим за визитом Трюдо в Киев. Помогаем нашей Армии.

Олег Пономарь