Возвращение Надежды

75_UA_9eSho

Поделиться в соц. сетях

0

Надежда Савченко дома. Я не буду ничего писать о ее первой пресс-конференции. Она все сказала сама за себя.Главное — она дома.
И то, что ее смогли отбить и вернуть в Украину. И те, кто будет утверждать, что двое отданных за нее российских спецназовцев большая цена, не правы. Это не большая цена.
Два года плена, несколько голодовок, чудовищное нервное напряжение…
Я не люблю употреблять это слово по отношению к женщинам, но из песни слов не выкинешь — Савченко показала образчик мужественности.
Она показала, что силы в ней больше, чем в тех, кто пленил ее, и в тех, кто судил ее, и в тех, кто писал о ней гадости в Сети и газетных статьях.
Украина ждала ее домой и она вернулась.
Спасибо тем, кто помогал ей в этом. Марк Фейгин! Илья Новиков! Вся ваша команда! Респект! Вы довели дело до конца.
Я всегда вспоминаю израильского солдата, который попал в плен и был обменен на целую армию террористов, потому что своих бросать нельзя. И повторю еще раз — все сделано правильно. Цена не имеет значения. Важен результат. Война не закончена пока в российских тюрьмах останется хоть один политический заключенный. Война не заканчивается, пока не похоронен последний погибший герой.


В российском плену остались Сенцов, Клых, Карпюк, Яценко, Чирный, Афанасьев, Кольченко, Литвинов, Веремийчук, Солодовник, Шиян…
Извините, если кого не назвал, а думаю, что не назвал я многих.
В принципе, в руках у сепаратистов и российских властей сейчас не одна сотня тысяч заложников, просто тюрьма у них побольше и их нельзя назвать военнопленными — они просто живут за линией разграничения или в оккупированном Крыму.
На кого будем менять их? Когда вернуться домой остальные узники путинского режима?
И о малоприятном.
Сейчас вокруг Надежды начнется шабаш разных политических сил. Их задача урвать хоть маленький кусочек популярности, добавить к дохлому рейтингу несколько пойнтов, засветиться, напомнить о себе. Никто не будет думать о том, что Надежде нужен отдых, лечение, да просто покой, чтобы раны от пережитого немного затянулись. Информационный повод хорош пока теплый. С пылу с жару — вот увидите, сейчас появятся десятки фотографий типа «Мы с Надеждой после плена», «Надежда и я», а так же «Я и Надежда». Смотрите внимательно — абсолютное большинство из этих фотомоделей никакого отношения к Савченко не имеет и вспомнили о ней только сейчас.

И еще…
Савченко не политик. Савченко — солдат. Она (по моему личному мнению) — человек войны. И те, кто хочет представить ее неким общественным и политическим деятелем, допускает огромную ошибку. Она может быть знаменем для радикалов, прикрытием для разного рода подковерных игр, но ПОКА она не политик и я не уверен, что политика — это ее жизненный путь и собственный выбор. Не думайте, что с помощью символа, каким бы значимым он не был, можно изменить политические расклады в нашем политическом цирке. С помощью символа можно только отвлечь внимание.
Надежда вернулась в Украину — это чудесно. Не позволяйте сделать из нее инструмент для осуществления чужих политических амбиций. Дайте ей время и возможность просто почувствовать себя в доме и на свободе.
Надежда не должна быть инструментом.
Надежда — просто украинская женщина, солдат и наша с вами соотечественница.
Надежда — это просто надежда. Надежда на победу. Надежда на мир. Надежда на лучшую жизнь.

Ян Валетов