Беженцы из Донбасса разочаровались в России и хотят домой — в Украину

d9yoste0gvk

Поделиться в соц. сетях

0

За два года жизни на России многие беженцы из Донбасса не смогли адаптироваться к местным реалиям и задумываются о возвращении на родину. Причем, не в ЛДНР, а на контролируемую украинской властью территорию.

Статью об этом опубликовала сегодня российская «Независимая газета».

Клуб экспертов Нижнего Поволжья провел опрос среди вынужденных переселенцев с Восточной Украины, проживающих сегодня в Волгоградской области. В ходе интервью были выявлены основные проблемные сюжеты, с которыми сталкиваются беженцы с Донбасса. Одной из главных проблем переселенцы назвали значительные денежные расходы при подготовке документов для легализации. «Чтобы подать какие-либо документы в миграционную службу, нужна регистрация по новому месту жительства, – рассказывают респонденты.

– Люди же приезжают, не имея в Волгоградской области ни родных, ни близких, которые могли бы предоставить им жилье. Поэтому переселенцам с Донбасса приходится доплачивать свои деньги при снятии жилья. Временная регистрация также делается за деньги. Если повезет и есть родственники, то они предоставляют жилье, и потом беженцев регистрируют в миграционной службе».

Еще одной проблемой является предоставление бесплатной медицинской помощи беженцам. «Обращение в больницу за бесплатной медицинской помощью возможно только по месту регистрации, – отмечают респонденты.

– В другие лечебные учреждения попасть можно только на платной основе». Проблемы с работой также чаще других назывались респондентами с Донбасса.

По словам одного из них, «если нет российского гражданства, на официальную работу устроиться невозможно»: «Многие не смогли найти достойную легальную работу с достойной зарплатой. На заводе получают, как правило, по 10–15 тыс. руб., есть сезонная работа на полях, зарплаты по 20 тыс. руб. Что-либо более достойное найти практически невозможно».

Получение же гражданства РФ, по словам украинских беженцев, требует серьезных, иногда непосильных для них денежных затрат.
Если в течение года после получения РВП беженцем не было получено гражданство РФ, то РВП аннулировалось, и надо было повторять процедуру сначала со всеми вытекающими денежными расходами.

Некоторые семьи после бегства в Волгоград из Донбасса распались, супруги развелись, кто-то из них вернулся назад, в Украину. Оставшимся в Волгоградской области это добавило новых проблем. «Я после развода с мужем не могу повторно подать заявку на участие в государственной программе переселения соотечественников. И все потому, что муж аннулировал свое участие в программе и выехал обратно в Украину после развода. Теперь нужно вновь подавать на РВП и только потом на получение гражданства РФ», – сказала одна из беженок.

Не всех беженцев устраивает качество жилья, которое им было предоставлено в Волгоградской области. По сравнению с оставленными в Донбассе домами оно, как правило, гораздо хуже. В итоге некоторые переселенцы предпочитают вернуться обратно. Одним из самых ужасных испытаний беженцы называют очереди в миграционной службе: «Иногда это становится просто невыносимо. Особенно сложно по несколько раз ходить снимать отпечатки пальцев ребенку, для которого это каждый раз настоящий стресс».

Некоторые беженцы-мужчины в ходе интервью говорили, что не станут получать российское гражданство, хотя поначалу думали это сделать. Теперь они планируют вернуться в Донбасс, так как их тревожит социально-экономическая ситуация в РФ с началом кризиса: «У вас тут, в России, начинаются такие же процессы, какие были в Украине перед тем, как произошел переворот. Второй раз мы такое пережить не хотим, поэтому для нас лучше сохранить украинское гражданство, чтобы можно было вернуться домой, как только здесь, в России, начнутся нехорошие события».

По словам некоторых беженцев, сейчас они надеются дождаться стабилизации ситуации в Донбассе, чтобы вернуться и попытаться продать по максимально выгодной цене жилье (дом, квартиру) и выручить деньги для обустройства на новом месте.

Впрочем, часть беженцев говорит, что хотела бы переселиться на «украинскую часть Украины» и там наладить новую жизнь для себя и своей семьи. Сдерживающим фактором являются слухи о том, что в «большой Украине» продолжаются преследования за разговоры на русском языке и за «донбасское происхождение» (обильно распускаемые путинско-геббельсовской пропагандой).

Ранее некоторые российские и западные СМИ уже сообщали об огромных проблемах, с которыми сталкиваются украинские беженцы в России.

«Людей выгоняли на улицы… Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение. Одна гражданка Украины из Донецка с ребенком, к примеру, освободилась из российской тюрьмы, куда ей деваться, совершенно непонятно», —  например, в сентябре нынешнего года российский «Коммерсантъ».

Осенью прошлого года года российское издание «Регнум» рассказало, что беженцы из Украины в Барнауле голодают, не имея жилья иработы.

Также в конце минувшего года немецкое издание Deutsche Welle поведало, как из России изгоняют украинских беженцев. В комитете помощи беженцам рассказали, что общая политика российского государства направлена на постепенное избавление от представителей украинского народа. «Мавр сделал свое дело — и значит, в нем уже нет необходимости», — прокомментировала тогда ситуацию правозащитница Елена Буртина.

А в марте этого года стало известно, что в российском городе Кисловодске была убита и, возможно, изнасилована, 14-летняя девочка из Украины. Семья этой девочки переехала из Донбасса в Кисловодск, перед тем они проживали в украинской Горловке.