«Черная среда» для России: новые санкции США против РФ вызвали приступ истерики в Москве, эксперты не скрывают, что положение крайне тяжелое

1501728116_824317

29 ноября в силу вступил очередной пакет санкций США против ряда российских компаний. Штаты нанесли еще один удар по Кремлю в ответ на российскую агрессию против Украины.



Вступившие в силу ограничения больно ударят по компаниям РФ, работавшим в банковском и энергетическом секторах. Ограничения вводятся на условия финансирования российских компаний, находящихся под санкциями, со стороны американских юридических или физических лиц, а также с территории США.
Для ряда российских компаний из энергетического сектора срок, на который им могут быть предоставлены кредиты, сократится до 60 дней с нынешних 90, а для компаний из финансового сектора – до 14 дней с нынешних 30.
Эксперты считают, это не последний пакет санкций со стороны США в адрес России, и уверяют, что очередным шагом со стороны США последует запрет на покупку российских государственных облигаций.
Российские чиновники и политики неоднозначно восприняли новость, финансисты «держат марку» и пытаются быть оптимистами. Однако существует ряд обоснованных опасений, говорящих о том, что Россия стремительно продолжает лететь в пропасть, выхода из которой нет.
В комментарии российским СМИ глава банка «ВТБ», который считается первым по размеру уставного капитала, в котором больше 60% — доля государства, и вторым по величине активов в РФ, Андрей Костин назвал новые санкции против РФ «большим злом».
Российские экономисты считают, что из-за новых ограничений от 1,5 до 2% могут теперь подорожать внешние кредиты, что также станет ударом для экономики РФ. Кроме того, эксперты в РФ считают, если США запретят своим гражданам вкладывать средства в российские облигации, то от этого может пострадать российский рубль.
И чтобы хоть как-то стабилизировать положение в преддверии выборов президента, правительство РФ начнет реализовывать валюту из резерва, что еще больше истощит и без того прохудившиеся запасы российских финансов. Ранее неутешительный прогноз для россиян сделал министр финансов РФ Силуанов.