Среди отравившихся «Боярышником» иркутян есть воспитатель и медсестра

enrsbdasdgu

Шансы на выживание 13 госпитализированных в Иркутске после отравления контрафактным лосьоном «Боярышник» минимальны

Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, передаёт РИА Новости.

Напомним, массовое отравление поддельным спиртосодержащим средством «Боярышник», в составе которого обнаружили метиловый спирт, произошло в Иркутске в выходные.

— Сейчас пациенты находятся в четырёх иркутских больницах. Из 28 госпитализированных – 13 в крайне тяжелой форме и шансы на выживание у них практически равны нулю. Столь тяжёлая картина объясняется поздними обращениями в медучреждение и большой дозой принятого суррогата, — сказал Ярошенко, добавив, что «спасти их может только чудо».

По данным минздрава, в больницах на утро 20 декабря умерли 25 человек, 24 доставлены в морги. Эти цифры несколько расходятся с теми, что озвучивают правоохранители. В пресс-службе министерства объясняют этот факт тем, что не все умершие, которые обнаружены полицией, отравились суррогатом, среди них есть люди, которые скончались от других патологий – ясность в этом случае могут внести только патологоанатомы.

По последним данным, от отравления лосьоном погибли уже 53 человека.

Самому молодому пациенту 28 лет, самому пожилому — 62. В основном пострадавшие — это люди низкого социального статуса. При этом, как выяснили журналисты, среди пострадавших есть воспитательница детского сада и медицинская сестра.

Есть люди, которых привозили на «скорой помощи» целыми семьями. Есть случай, когда пациент, почувствовав себя лучше, самовольно покинул больницу.

Министр подтвердил, что 99% пострадавших из одного микрорайона – Ново-Ленино. Остальные, если и доставлены из других частей города, покупали «Боярышник» в данном микрорайоне.

Также, по словам министра, в Иркутске 19 декабря и ночью 20 декабря наблюдалась паника среди людей, принимавших алкоголь. Было много вызовов «скорой помощи» по причине ухудшения состояния от распития обычной водки. Министр также отметил, что сейчас пострадавших принимают четыре иркутских больницы, при необходимости готовы осуществлять прием и другие медучреждения.