«Соотечественник бывшего СССР» или Ватнику в победе отказано

607711_600

В городке Эдмонтоне в Альберте (Канада) пополнился список криминальных сводок. Все началось с того, что в полицию поступили 2 звонка от разных канадских граждан, сообщающих о неадекватном водителе на дороге. Патруль выехал и вскоре остановил нетрезво виляющий автомобиль. Из авто на офицеров вылез суровый аки морийский гоблин мужчино. С ножом.

Надо сказать, что в Канаде, как и в США, первое правило при остановке автомобиля полицией — ни при каких условиях не вылезать из машины, а руки желательно держать на руле, дабы не пугать господ полицейских, иначе самивиноваты. А тут, понимаете ли, не то что руль — нож. Офицеры вякнули ряз, вякнули два. Мужчино оставался в неадеквате. На третий раз пришлось стрелять.
В общем, нож гоблину не пригодился. Шоу с ножом и бесславной кончиной подтвердили 4 свидетеля  (ссыль на интервью).

А потом оказалось, что убиенный — иммигрант и буровик Виталий Савин, основатель группы с говорящим названием «Соотвечественники бывшего СССР в Эдмонтоне» (ну, был такой чувак — СССР, а у него были соотечественники, прям как Слава КПСС) и до кучи — православный активист.
И что тут в рунетах началось, не обсказать.

Сначала вяканья сочувствующих подхватало некое сатирическое издание, написавшее о том, что «в Канаде начался геноцид русских» (оставляю линк — там, по линку, с восприятием сарказма складывается далеко не у многих http://buggybugler.info/articles/v_kanade_nachalsja_genotsid_russkih-1028.html).
Потом подтянулись плакальщики.

Приятельница из Эдмонтона (кстати, бывший старлей МВД) дала мне ссылку на местное русское комьюнити, поэтому далее в цитатах и комментариях:

«На последнем зимнем пикнике по случаю Масленицы-2017 он угощал друзей и знакомых своим шашлыком и с удовольствием плясал под звуки народных песен» — какие прекрасные слова об усопшем. С ножом плясал, нет?

Союз Православных Канады поддакивает: «Царствие небесное нашему товарищу. Мы верим, что он не виноват ни в чем». Да его там вообще не было!

Некто в белом пальто считает, что смерть Виталия помогла обличить зверскую натуру отметившихся на странице убиенного комментаторов: «Для меня, грустная польза его жертвы именно в этом: некоторым не удалось спрятать свое личико». То есть Виталий не просто по синьке бросился с ножом под пули, он сделал это мученически. Зато теперь можно сказать, что его дело будет жить в сердцах благодарных вечно.

Некий Михаил Григорьевич рвет волоса на груди: «Это сильнее чем любой шок !!! Виталий должен был быть вчера на нашей вечеринке, но на тот момент мы даже не могли себе представить что случилось такое ГОРЕ ! Не могу поверить в версии полицейских …. Очень грустно все это …» — конечно, грустно: не доехал, не допил, оставил Григорьевича без ножа и собутыльника. Григорьевич в шоке.

«Добряк, лицо все говорит о человеке!» — плачет Марина, не уточняя, на какое из двух лиц — в шапке или в очках —  она смотрит.

Никого. Никого не интересует то, что торопящийся на очередную бухло-пати мудак перепугал участников дорожного движения, вынудил полицейских перекрыть дорогу и, вопреки всем правилам, попер из авто на представителей закона. С ножом наперевес. «Он так плясал под звуки народных песен» — рыдает комьюнити.

Вишенкой в череде соболезнований выступает ненавязчивая реклама: «Не пропустите распродажу валенок на следующий сезон! Чтобы получить 40% скидку, введите код, указанный в объявлении в конце транзакции. И не переживайте сильно за размер…»

За несколько часов до шальной пули Виталий написал в Фейсбуке:
«Россия всех победит!»

поб

Канадские копы в победе отказали.

Безразмерные валенки ему пухом.

tumannaya-feya