Севастополь классный, но… я уеду в Европу

852x449-22-bd5

Больше половины опрошенных «Примечаниями» в Севастополе старшеклассников и студентов собираются навсегда покинуть город. При этом 66% из тех, кто не хочет оставаться, намерены уехать не в материковую Россию, частью которой стал Крым три года назад, а в Европу. Эти поразительные результаты получены в ходе бесед с молодыми автохтонами на Приморском бульваре — в самом центре города русской славы.

Поводом для опроса стало исследование «Социальный портрет молодежи города Севастополя», проведенное местным управлением по делам молодежи и спорта. В декабре прошлого года ведомство опросило 1000 человек в возрасте от 14 до 30 лет и выяснило, что ради денег молодежь готова на многое; что ключевым условием для дальнейшего проживания в Севастополе треть опрошенных считает возможность самореализации, и что только 21% респондентов собирается прожить в Севастополе всю жизнь.

Наш опрос, безусловно, скромнее и его результаты в чем-то даже оптимистичнее: 45% наших собеседников готовы остаться в городе навсегда (опрос проходил исключительно среди севастопольцев). Удивительным оказалось другое — желаемое направление отъезда среди тех, кто оставаться в городе не хочет.

Сложилось впечатление, что самые пробивные и умные ребята с еще не потухшим от повседневной рутины взглядом собираются «валить» из города и страны. Кто останется строить светлое будущее Севастополя, и какого типа люди приедут на их место?