Россияне как бы разумные, но идиоты  — Александр Тверской

Есть люди бессовестные, есть совестливые, а есть хамелеоны. Это которые — «я, конечно не антисемит, но…», «Крым — это аннексия, но…», «Война в Украине — это плохо, но…», «Репрессии были, но…», «Сталин — тиран, но…».



Или: «Я оппозиционер, Но давайте не раскачивать лодку»; «Я не исламофоб, Но ислам — религия терроризма, да и вообще все они бескультурные и дикие»; «Я не имперец, Но еду «на» Украину»; «Я люблю свою жену, Но мне нужны любовницы и иногда я её бью. Да, это плохо, Но всегда виноваты оба».

Союз «но», как вторая кожа, как третья личина. Как побег от ответственности. Оправдание всего. Маска для любых времен. Индульгенция за любые поступки.

У них все неоднозначно. У всего есть плюсы и минусы. Расстреляли? Зато в тот день погода хорошая была, урожай какой получился, надои. Война? Надо разобраться кто виноват, не спешите, не поднимайте крик, дайте нам ещё года три подумать. Украли? Смотря с какой стороны посмотреть — с этой вроде украли, а с этой — наше, не будем спешить. Изнасиловали? Ужас, но юбка была ведь коротка.

Эти люди размывают вину, как заправские шулера подменяют причины и следствия, никогда не дают однозначных оценок. И при любой погоде они хотят остаться в тепле. При любом намеке на необходимость личного, внутреннего решения — они меняют цвета со скоростью света. Они боятся, как огня любого выбора, скользят и вертятся, как ужи на сковороде.

Получается, что эти люди, как бы порядочные, но подлецы. Как бы разумные, но идиоты. Как бы жмут тебе руку, а в другой держат нож за спиной. Как бы с тобой, но донос на всякий случай уже лежит в конверте. Они не имеют своей позиции, не имеют убеждений, они все время наполовину, все время и вашим, и нашим. По-настоящему их ничто не беспокоит, они прячут свое равнодушие за бесконечной демагогией, мудроствованиями, передергиваниями, манипуляциями, а на самом деле плевали они и на Крым, и на войны, и на диктатуру. Они знают значения слов, например, слова «справедливость», но не чувствуют ее, они вообще ничего толком не чувствуют. Во все времена такие хуже всех. Они спокойно остаются на плаву в любой выгребной яме и тянут за собой остальных. Потому что хоть и в д*рьме по горло, но…