Россияне ждут помощи от Украины

ck_-uiqcie0

Российские оппозиционеры, признавая во всеуслышание (даже порой с каким-то непонятным мне надрывом) собственную разобщенность и крайнюю слабость, повторяя призывы к единению и немедленно после этого опять начиная грызню между собой даже не за право возглавить еще не созданное всеобщее движение, а за какие-то трактовки каких-то базовых понятий и определений, тем не менее, дружно поют украинский гимн и громогласно скандируют «Слава Україні – героям слава!», отчаянно, словно гюйс над едва видной над водой кормой «Варяга», вздымая украинский флаг.

Похоже, что на самих себя у них надежды нет и не было. Похоже, освобождения ждут, как манны, но – извне. И теперь уже не от Запада, а от украинцев. Я не могу сказать, хорошо это или плохо: в конце концов, далеко не всегда диктатуры свергались внутренними силами. Того же Гитлера победили извне.

Но мне кажется, что подобная надежда не на себя, а на внешних освободителей укоренилась в российской действительности уже давно. Не в польской, не в украинской – именно в российской. Сравнить хотя бы Шевченко: «Поховайте та вставайте, кайдани порвіте, і вражою злою кров’ю волю окропіте!» и Пушкина: «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут и свобода вас встретит радостно у входа, и братья меч вам отдадут». Братья освободят, братья разрушат темницы, а потом еще и меч отдадут.

Самим страшно. Самих и мало, и семьи-жены-дети-внуки, и «лишь бы не было войны (Майдана)». Но в таком случае, опять-таки при всем уважении (страшно все-таки размахивать украинским флагом перед лицом вооруженной ваты в бронежилетах и с броневиками на соседних улицах): зачем вам меч ПОТОМ? Когда «братья» уже все сделают за вас? На параде салют отдавать? Чувствовать себя героями Сопротивления?

На этом прекращаю, а то меня сейчас опять в ерничании и снобизме обвинят, а втягиваться еще и в российские споры – сил нет. Могу сказать лишь одно: уверен, что украинцы с радостью помогли бы российским оппозиционерам, захоти они превратиться в российских революционеров. Помогли бы советом, обучением, опытом – да хоть пресловутыми шинами. Но помогать – не значит «все сделать и похлопать по плечу – иди, мол, гуляй, ты свободен». На это ни сил, ни желания не найдется. «За нашу и вашу свободу» – это когда вместе против врагов, а не когда «Спасите нас, братья, а то мы сами знаем, как правильно, но не знаем, как быть».