«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке.

СМИ Ирана довольно остро отреагировали на сообщения о том, что нишу Тегерана на мировом рынке «черного золота», которой иранцы лишатся в результате санкций США, займут Российская Федерация и Саудовская Аравия.

Иранские издания публикуют статьи и заметки, в которых заголовки говорят сами за себя: «Игры русских вокруг нефти», «Россия обманула Иран», «Россия — и союзник, и соперник», «Россия – друг на словах», «Путин готов сделать все ради собственной выгоды».

Иранский представитель в ОПЕК Хусейн Казымпур заявил, что РФ и саудиты под предлогом сбалансирования рынка стараются занять место Тегерана на нефтяном рынке. Его слова вызвали в Иране огромный ажиотаж.

«Россия не впервые наносит ущерб интересам Ирана. Москва еще раз доказала, что при каждом удобном случае в первую очередь думает только о своей выгоде», — пишет иранское издание «Афтаб Йезд».

В свою очередь, «Иттиалат» цитирует депутата парламента Ирана Бахруза Нимети: «Я не понимаю намерений министра энергетики России Александра Новака. Но русские всегда ждали удобного случая, чтобы использовать его для своей выгоды».

Стоит отметить, чтто на прошлой неделе министр энергетики США Рик Перри впровел встречу с коллегами из Российской Федерацией и Саудовской Аравии, на которой предложил Эр-Рияду и Москве занять нишу Тегерана на мировом рынке «черного золота» после введения второго этапа американских ограничительных мер. Иранские масс-медиа утверждают, что россияне и саудиты приняли данное предложение.

Напомним, президент США нанес сокрушительный удар по Ирану, считавшемуся ранее союзником России. Ранее сообщалось, что представители Беларуси и Ирана достигли договоренности о бартерном обмене нефти на оборудование.

К слову, 21 августа в Facebook заявили, что удалят 652 страницы, которые имеют связь с Российской Федерацией и Ираном.