«Пришел домой, оказалось, подделка»  В Обнинске цыгане торгуют биткоинами с рук на улице

_600%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b8%d0%bd

Предприимчивые цыгане в городе Обнинск решили подзаработать на тотальном увлечении криптовалютами. Одна из подписчиц сообщества «Типичный Обнинск» в социальной сети «ВКонтакте» рассказала, как ее мужа накануне обманули «интеллигентного вида цыгане» у Аксеновского универмага.

«Муж купил 2 штуки на 1 тыс. рублей, пришел домой, оказалось, подделка и продать их невозможно. Продавец уверял, что они постоянно дорожают и в ноябре можно заработать несколько тысяч на их курсе», — пишет женщина.

К посту приложено фото двух монет с логотипом биткоина.

Идея выпуска физических аналогов криптовалюты возникала в 2011 году, тогда появились малоизвестные монетки Casascius, в которых содержался криптографический ключ, напечатанный на листке бумаги и заклеенный защитной пленкой на реверсе монеты. С его помощью можно было получить доступ к кошельку и израсходовать номинал монеты. Но физические носители противоречили самой идее криптовалюты, поэтому проект не взлетел. Возможно, цыгане продали доверчивому обнинцу одну из таких, уже опустошенных монет.

Есть и другой вариант. Нажиться на популярности криптовалют хотят не одни цыгане: разнообразные фирмы, производящие сувенирку, печатают собственные подарочные битки, которые продают по небольшим ценам.