Признание РФ «паспортов Л/ДНР»: Тымчук объяснил, как Путин прогадал с «идеальным моментом»

56_main

Путину давно надо было кинуть очередную наживку и «ЛДНР», и внутренним российским потребителям на предмет подогрева конфликта на Донбассе. Влить, так сказать, свежую порцию формалина в мертворожденное дитя по имени «новороссия». Стали слишком очевидными зависшие в воздухе неудобные вопросы жителей «ЛДНР», за что они бьются, и российского обывателя – так сливает Москва Донбасс, или же «русский мир» таки не дал могучего русского дуба.

К тому же щедрые, но отнюдь не публичные обещания Суркова главарям «ЛДНР» о скором признании Кремлем оккупированных территорий Донбасса перестали действовать. Надо было сделать то, что понял бы и простой «тракторист» Петя в Макеевке, смазывая прибывший из Ростова пулемет, и простой русский патриот Вася в Воронеже, с бодуна смотрящий теленовости о трудных буднях «молодых непризнанных республик». Признание документов и стало таким шагом.

Путин думает, что он выбрал идеальный момент. ООН плачется о невыплате Украиной пенсий жителям ОРДЛО. ОБСЕ, ЕС и прочие рассказывают о недопустимости блокады. Всем жаль жителей Донбасса, и только одна Россия, как всегда, вместо слов протянула долгожданную «руку помощи».

Но здесь Путин глубоко ошибся. Его шаг полностью и бесповоротно ориентирован исключительно на донбасских обдолбленных Вась и воронежских пьяных Петь. Тогда как для международного сообщества фактическое признание «ЛДНР» — это серьезный повод, который не могут проигнорировать даже те, кто, может, и хотел бы под шумок навесить на Киев всю полноту ответственности за события на Донбассе. «Тихая легитимизация оккупации» Путина рассчитана на круглых идиотов, коими, к счастью, являются далеко не все участники банкета.

Ну а для Украины – это пинок с тем, чтобы она наконец признала законодательно оккупацию Донбасса Россией. Иного вывода из указа Путина не вижу.