Почему признание Россией паспортов «ДНР» и «ЛНР» на руку Украине?

56_main

Во-первых, в указе Путина нет ни слова о «ДНР» и «ЛНР».

Жители непризнанных республик называются Кремлем гражданами Украины, а оккупированная территория Донбасса — ОРДЛО. Даже сами паспорта называются не «паспортами днр», а «документами, выданными гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях ОРДЛО».

Во-вторых, в указе говорится о «временном, на период до политического урегулирования ситуации» признании паспортов. Если бы Кремль хотел по-настоящему и серьезно легализировать какие-то документы боевиков, он не употреблял бы слово «временное признание» паспортов.

В общем, лучше изучать первоисточник — указ Путина. И тогда тезисы о том, что Россия фактически признала легитимными самопровозглашенные республики, будут выглядеть весьма сомнительными утверждениями. И уж тем более нагнетать и строить сценарии о дальнейшем полномасштабном введении войск — пока что безосновательно.

Решение Путина с паспортами представляется не стратегическим ходом в гибридной войне, а эмоциональным ответом на фоне последних событий, неблагоприятных для Кремля. С Путиным не считаются в мире, а риторика США не изменилась по отношению к России. Трамп и вовсе заявил на днях о мягкости Обамы по поводу аннексии Крыма Россией. Последней каплей, очевидно, стало выступление Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности.

Наконец, указ Путина — отличный повод для обвинений Кремля в разжигании конфликта, агрессии и нежелании выполнять «Минские соглашения». А, значит, еще один аргумент в копилку для принятия решения по продлению санкций против РФ.