Паспорта «ДыНыРы» никто не признавал

667973

Читайте первоисточники, господа. Тогда не будете вестись на заголовки вроде «Россия признала паспорта ДНР и ЛНР».

На сайте Путина сказано, что речь идет о «документах», которые получают граждане Украины в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей). «ДНР» и «ЛНР» в тексте вообще не упоминаются.

На самом деле, признание этих «документов», выданных, как пишет Путин, «соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства», означает лишь две вещи:

1. Жителям оккупированных районов Донбасса не будут выдавать российские паспорта.

2. Жителям оккупированных районов Донбасса, бежавшим в Россию, тоже не будут давать гражданство РФ по каким-то льготным правилам.

Если вы не можете получать и обновлять документы в Украине, пишет Путин, будете жить в России и передвигаться по России как граждане Украины с «документами», выданными в ОРДЛО. Права граждан России на вас не распространяются — для России вы такие себе неполноценные граждане Украины с временными заменителями документов. В тексте указа так и сформулировано — «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Если житель Донбасса совершит преступление в России, экстрадировать или депортировать его будут именно в Украину, а не в ОРДЛО, потому как Путин считает его гражданином Украины — и соответствующий договор заключен с Украиной, а не с ОРДЛО. То же самое во всем остальном.

Лично я не осуждаю жителей оккупированных территорий, которые вынуждены получать «документы» оккупационных властей. Например, свидетельство о смерти или рождении, водительское удостоверение или другой аусвайс. Никакого предательства в этом нет, если речь не об удостоверениях МГБ или органов оккупационной администрации, включая вооруженные формирования.
Так было и во время немецкой оккупации. Причем, документы, выданные Рейхскомиссариатом Украина признавались в Берлине, как сейчас «документы», выданные в ОРДЛО, признаются в Москве. Это вполне естественно. Правда, немцы официально признавали оккупацию и свою оккупационную администрацию, а у Путина даже на это не хватает духу.

И да — жители Рейхскомиссариата Украина по гитлеровским законам не могли быть гражданами Рейха (за исключением незначительного количества фольксдойче), а лишь «подлежащими защите Германского Рейха». Вот прям как сейчас, жители оккупированных районов Донбасса с точки зрения России — «подлежащие защите РФ», не более того. Ничто не ново под Луной.

Павел ШОКОТКО, журналист