На юге «ДНР» планируется создание военных городков и полигонов для испытания русского оружия

В связи с «постоянной нарастающей угрозой нападения украинских войск и введение миротворческой миссии в Донбассе», власть «ДНР» приняла решение аккумулировать собственные силы в отдельно определенных местах.



Так, в настоящее время разработан и готовится к воплощению проект Захарченка о создании на юге самопровозглашенной «ДНР» (Тельмановский, Старобешевский и Новоазовский районы) военных городков и поселков, в которых будет разработана соответствующая инфраструктура, в том числе жилой фонд. В данные города будут направлены специалисты сферы медицины, коммунального хозяйства и других сфер жизнеобеспечения. Также запланировано строительство и ремонт дорог, усиление деятельности мобильного оператора «Феникс», создание государственных сельскохозяйственных предприятий для обеспечения продовольственной группой товаров для военнослужащих «ДНР». Вблизи каждого города будет функционировать военный полигон, где военные РФ будут проводить профессиональные обучения новобранцев, обмениваться опытом ведения боев и проводить испытания нового российского оружия. Также один из выбранных городов будет преобразовано в полигон с целью обучения армии ведению боевых действий в городских условиях.
Земли фермерских хозяйств, где будут размещаться военные городки и полигоны самопровозглашенная власть планирует «национализировать».
Также возникнут неудобства для местных жителей, которых планируют переместить из их домов в другие населенные пункты на их выбор. При этом, «власть берет на себя обязанность обеспечить возможность получения так называемого социального жилья вынужденным переселенцам, а также рабочих мест по специальности». Для указанной категории граждан «Республика» предусматривает компенсацию в размере 20 тыс. рублей.
Команда Захарченко уже готовит законодательные инициативы для реализации данного проекта, в частности, на рассмотрении совета «ДНР» находится распоряжения главы Республики № 32567, в котором предусмотрено сохранение денежного обеспечения военнослужащим, которые согласятся проходить дальнейшую службу в военных городках, а также существует реальная возможность получения дополнительных материальных поощрений за «добросовестное выполнение воинского долга».
Реализация проекта планируется в апреле-мае текущего года.