Московиты, не расслабляйтесь, за вами еще должок: Украина взыщет 172 млрд штрафа с Газпрома

y5u26ptqszi

Минюст разработал рабочую группу для взыскания 172 млрд грн штрафа с российского «Газпрома» в юрисдикциях, с которыми Украина имеет договор о правовой помощи.



Об этом заявил министр юстиции Украины Павло Петренко на Ежегодной украинской инвестиционной конференции, рассказывая об инициативах правительства по защите инвесторов от рейдеров, сообщается на странице Минюста в Facebook.

«Минюст создал рабочую группу для взыскания 172 млрд грн штрафа из «Газпрома» в юрисдикциях, с которыми Украина имеет договор о правовой помощи», — сказал Петренко.

Как сообщалось, в 2016 году Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на российский Газпром штраф в сумме 85,9 млрд грн, или около 3,2 млрд долл., из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Газпром прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ начислил 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО «Газпром» в сумме 85,966 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени из Газпрома в сумме 172 млрд грн.

Газпром обжаловал такое решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный суд 28 февраля удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал выплатить 4,63 млрд долл. Таким образом, по итогам двух арбитражных производств Газпром виновен Нафтогазу 2,56 млрд долл.