Москве второго демарша не простят: эксперт объяснил, как РПЦ «убила» себя об Томос для Украины — подробности

РПЦ находится на той стадии деградации, когда ее верхушка принимает кардинальные решения, наносящие огромный вред этой запятнавшей себя во всех смыслах организации.

Блогер Виктор Трегубов пишет, что патриарх Кирилл и его окружение приняли совершенно самоубийственное для своей церкви решение об отказе евхаристического общения со Вселенским патриархом.

В церковной жизни это выражение крайнего пренебрежения, уместное при обстоятельствах, серьезность которых нельзя переоценить.

И предоставление автокефалии одной из национальных православных церквей – совсем не такой повод.  «Объявление о разрыве евхаристического общения со Вселенским Патриархатом – это выстрел себе в ногу. Очередью, чтобы наверняка.

И то, что они называют это «приостановкой», лишь добавляет комичности: всё это делается как бы с неуверенным лицом.

«Мы сейчас отрежем себе ухо в знак протеста, но ещё можем помириться, так и знайте». Страшная угроза», — отмечает блогер.

По его словам, Москва наступает на одни и те же грабли дважды.  Первый раз евхаристическое общение с Вселенским патриархом прерывалось на несколько месяцев в начале 90-х годов прошлого века после издания Константинополем Томоса об автокефалии православной церкви в вышедшей из СССР Эстонии.

Тогда все обошлось без ненужного шума. Второго демарша Москве не простили.  «Вселенский Престол выкатил ему все претензии за последние четыреста лет. И просто и доступно доказал: никаких прав на Украину у Русской церкви нет.

Просто потому, что в договоре от 1686 года Москве передавалось только право на поставление митрополита Киевского. Ничего более», — напоминает блогер.

То есть, РПЦ на глазах у всего мира, как говорится, от души макнули в очень дурно пахнущую субстанцию. Фактически обвинили в самоуправстве. И теперь для этой церкви события будут развиваться самым неблагоприятным для нее образом.

Вплоть до того, что российские епархии, не желая ссориться со Вселенским престолом, будут после Томоса переходить под управления Киева. «Московский патриархат – как и вся Россия – привык решать всё демаршами. Грубой силой, грубым запугиванием, грубым подкупом.

Он думал, что и в этот раз сработает. Возразить Москве нечего. Возможно, мы ещё доживём до того момента, когда новосозданной Украинской поместной церкви Константинополь поручит управлять теми епархиями в России, которые откажутся принимать участие в каноническом самоубийстве», — резюмирует Трегубов.

Ранее стало известно о больших проблемах Кирилла после Синода РПЦ по Томосу Украине.  Напомним, российские СМИ сообщили о панике в окружении Гундяева, глава РПЦ начал вывод наворованных миллиардов.