Либо бьетесь за Украину, либо вас захватит Россия: Трамп поставил громкий ультиматум Евросоюзу

Президент США Дональд Трамп фактически поставил Евросоюзу ультиматум, после чего Брюссель предстанет перед очень сложным выбором.

Как утверждает эксперт, громкая перепалка Трампа и генсека ООН Столтенберга о торговле ЕС с Россией и нежелание некоторых стран НАТО расходовать 2% от ВВП на нужды Альянса свидетельствует о том, что американский глава государства поставил ЕС перед выбором: либо ЕС продолжает торговать с Москвой и одновременно опасаться Путина вкупе с российской агрессией, финансируя его политический режим, либо же Брюссель усиливает экономической сотрудничество с Вашингтоном, вследствие которого США продолжают политику военной защиты Европы.

Боровой полагает, что Трамп стоит на правильной позиции, но ЕС, таким образом, сталкивается с колоссальной проблемой выбора.

С одной стороны в Брюсселе прекрасно понимают, что в Украине идет настоящая война. Можно не осуществлять поддержку Киева, ограничиваясь лишь красивыми лозунгами, как происходит сейчас, однако с другой стороны Евросоюз постоянно слышит высказывания из Москвы, где периодически обещают «дойти до Лондона или Берлина».

Аналитик добавил, если США не будут защищать Европу, то у европейских стран могут возникнуть серьезные проблемы в сфере безопасности, очевидно намекая на тот факт, что если ЕС на деле не поддержит Украину, то Кремль может развязать гибридную войну в государствах Евросоюза.dea8f98dab684c80d845ce41c85a8c19

Боровой подчеркнул, что Россия непременно использует заявления Трампа с позиции внесения раскола в отношения Брюсселя и Вашингтона, активизируя механизмы, которые есть в распоряжении страны-агрессора. Напомним, ранее Трамп анонсировал возможный выход США из Североатлантического альянса.