Кто и зачем убил Вороненкова

17493133_1461097630598495_6316598664394264748_o_500x317

Главная версия, которая сейчас приходит в голову очень многим — то, что это явная месть, к которой причастны либо российские спецслужбы, что очень вероятно, либо представители пророссийских организаций, возможно, подпольно действующих в Киеве, пишет в блоге на сайте «Новое время» политолог Владимир Фесенко.

Без содействия российских спецслужб последние вряд ли смогли это сделать. Я не думаю, что у других организаций были какие-то мотивы делать нечто подобное.

Понятно, что многим не нравилось такое быстрое получение гражданства Вороненковым, но он не вызывал настолько негативную эмоциональную реакцию тех же националистов или украинских праворадикалов. А вот версия участия российских радикалов или власти — вполне правдоподобна.

Может ли повлиять это на противников Путина в самой России — не факт. Если что и могло повлиять на их поведение и риторику, так это было убийство Немцова.

Проблема в том, что известный бывший российский политик убит в центре Киева.

Это говорит о многом. В первую очередь о том, что российские спецслужбы достаточно активно могут действовать в столице Украины. Что наводит на неприятные размышления.


Одна из наиболее вероятных версий связана с тем, что российские спецслужбы и власти не хотят, чтобы на очном процессе против Виктора Януковича выступил свидетель с российской стороны, ведь если он давал показания украинским правоохранителям — то и должен был выступить на процессе.

Бывший депутат Госдумы — это достаточно серьезно. Возможно, убрали его именно поэтому.

Я не стал бы обвинять наши спецслужбы. У нас и до этого, довольно давно — и при Ющенко, и при Януковиче, и тем более сейчас — наблюдается такая полухаотичность политической жизни.

Бардак для нас — почти норма. Если спецслужбы захотят кого-то убрать, они это могут сделать.

Но этот инцидент должен усилить внимание и бдительность наших спецслужб, в том числе в столице Украины.

Сейчас многие обсуждают теракт в Лондоне. И почти все серьезные, объективные журналисты говорят: уберечься от таких терактов невозможно, особенно когда действует либо одиночка, либо профессиональная спецгруппа.

Но это не означает, что не нужно ничего делать.

Полагаю, абсолютно правильно, что у нас усиливается спецрежим при проведении массовых мероприятий: в частности, проверяют с помощью рамок, есть ли оружие или взрывчатка. Это абсолютно правильно и произошедший сегодня инцидент — лишнее тому свидетельство.

Но полной гарантии нет. И если это действовали профессионалы, то будет очень непросто найти заказчиков, тем более при нынешнем состоянии полиции.