Как живет власть на Востоке Украины. Прифронтовая Волноваха. (часть 1. С.Демченко)

Вот уже четвертый год, как в Украине продолжается война с российским агрессором, за эти годы произошла люстрации власти, однако изменения в рядах высокопоставленных чиновников на Донбассе до сих пор в перспективе.



Фактически на руководящих должностях остались те же регионалы, которые, перекрасившись, до сих пор делят государственные деньги, значительная часть из которых оседает в их карманах. Иначе, как можно объяснить тот факт, что все они, имея лишь чиновничью зарплату, являются владельцами многочисленных земельных участков, дорогих автомобилей, элитных домов и образ их жизни явно не соответствует задекларированным средствам.

Сегодня хочу остановиться на личности Волновахского местного князька — Сергея Демченка, который всю жизнь провел на чиновничьих должностях, однако живет действительно, как региональный феодал, со своими угодьями и прислужниками.

Итак, Демченко Сергей Владимирович, более десяти лет мэр Волновахи, «вечный регионал», нынешний заместитель председателя Волновахского районного совета.

Немного официальной биографии.

С 1992 года он занимает должности в сфере архитектуры и землеустройства. Сначала заведующего отделом архитектуры и землеустройства Волновахского городского совета, впоследствии — начальник отдела архитектуры и градостроительства Волновахского районного совета, а с 1996 г. — начальник отдела архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Волновахской райгосадминистрации. В 2003 году Демченко перешел на должность заместителя председателя Волновахской райгосадминистрации, а уже в 2006 году избран председателем городского совета г.Волноваха, которую возглавлял по 2016 год. На сегодня — заместитель Волновахского районного совета, руководитель районного отделения «Наш край».

То есть, как гласит официальная биография, всю жизнь С.Демченко был государственным чиновником и должен жить на официальную заработную плату. У обычного жителя Волновахи конечно же возникнет логичный вопрос: что же удалось ему за это время заработать и насколько он был честным по отношению к своим избирателям и налогоплательщикам?

Как свидетельствует официальная декларация государственного служащего Демченко С.В.:
— В 2000 году он получил право на земельный участок в г. Волноваха площадью 1 тыс.кв.м .;
— В 2009-м — еще один земельный участок в Волновахе и тоже площадью 1 тыс. кв.м .;
— В 2010 году С.Демченко становится владельцем очередного земельного участка, на этот раз в с.Новогригорьевка Волновахского района немалой площадью 20 тыс.кв.м .;
— В 2012 году еще 500 квадратных метров земли в Новогригорьевке переходят в его собственность;
— В 2014 году становится владельцем 350 квадратных метров курортной земли в живописном Урзуфе;
— В 2010 году в семейную вотчину также добавляется еще 1000 квадратных метров Волновахской земли, оформляется на его жену Татьяну;
— март 2004 года, С.Демченко стает в Волновахе владельцем жилого дома площадью 220 кв.м .;
— С 2014 года прикупил дачу в с.Урзуф площадью 137 кв.м.
Кроме того, в 2016 году Демченко стал владельцем двух автомобилей — внедорожника VOLKSWAGEN TOUREG, 2008 года выпуска и легковушки DAEWOO NEXIA, 2008 года выпуска.
Кстати, вся эта информация полученная из открытых источников (https://declarations.com.ua/declaration/nacp_52c4238c-5a8d-458d-811e-de2752aae312).
Так вот, именно на основе всех этих данных и возникает вопрос, откуда у обычного, но, видимо, не совсем обычного чиновника такое количество имущества — 2 автомобиля, 6 земельных участков, элитный дом и дача на берегу моря? И имеет ли моральное право такой госслужащий продолжать выполнять функции представителя государства или одного из руководителей районного органа самоуправления?
А теперь давайте проанализируем состояние его бывшего политического соратника, который когда-то тоже имел доступ к государственным ресурсам, а сейчас возглавляет Волновахский районный центр «Оппозиционного блока» — Нестеренка Владимира Алексеевича.
Оказывается, Нестеренко ведет довольно скромный образ жизни и обладает, в отличие от Демченко, одной квартирой в Волновахе площадью 83 кв.м., земельным участком 68 кв.м., гаражом и автомобилем Opel Модель Astra 2004 года.
В чем же отличие между этими людьми? Оба из них занимали высокие должности, оба были в одной «Партии регионов», однако, если Нестеренко и в дальнейшем придерживается своих идеологических убеждений и продолжает оставаться в партии-правопреемницы «Оппозиционном блоке», то Демченко успешно перекрасился в партийные цвета «Нашего края». Как говорится, мастерство не пропьешь, тем более, если ты умеешь бухать и умеешь предавать! Но скорее бы все эти моменты научились различать избиратели.