Итоги Гамбургского саммита по-кремлёвски

961231775

В первые сутки после 130 минут бесед с переводчиками и в итоге без брифинга мы слышали только неартикулированный обще-торжествующий рёв из-за поребрика «как Путин всех, а?!». И вот наконец появилась более конкретная версия «путинвсехпереиграл» — в смысле, Трамп понял и простил Путина, «Украина, сдавайся — сопротивление бесполезно, G20 на нашей стороне».

Озвучивание для нас организовано, как всегда, через практически анонимный (для реальных экспертов) медведчуковский пул: свежесделанных «экспертов», публикуемых в основном в РИА, Вестях, у Гужвы на Страна.уа, на разных террористических и просто российских сайтах. Тезисы разгромны:
— Считать назначение Курта Волкера началом параллельного Нормандскому формата — это «как всегда, полный бред».

— Это не Сирия: американских военных нет, оружия нет, Трамп не поддерживает Киев.

— По условиям «Большой сделки», Вашингтон берет на себя обязательства, что Киев начнет выполнять «Минск».

— Роль Волкера — следить за Порошенко. И, возможно, озвучивать публично те жесткие вещи, которые не захотят говорить Трамп-Тиллерсон.

— Волкер будет передавать между Вашингтоном и Москвой какую-то часть оперативной информации о ходе «Минска», чтобы не вызывать подозрения частыми созвонами Тиллерсона и Лаврова.

Апокалиптично, да? По этой логике, где-то через пару дней должны появиться дополнительные тезисы про «большой белий булька» от Кремля — на случай, если мы осознаем, как подло мир предал нас, и решим наконец «восстановить мир и добрососедские отношения со смелыми борцами за независимость Донбасса от Хунты».
Комментировать тезисы кремлёвских марионеток — занятие гиблое, над ними можно разве что неплохо поиздеваться. А этих красавцев ещё и «статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин» спалил. Ровно за сутки — тезисы только рассылались медведчуковскому пулу — озвучил их «Интерфаксу-Россия» дословно. «…В Кремле долго ждали назначения специального представителя для контактов по Украине. Представитель США должен воздействовать в первую очередь на украинскую власть.
Теперь важно, чтобы этот человек привнес конструктивную струю в том, что касается воздействия на Киев по выполнению минских договоренностей и более ответственному отношению к взятым на себя обязательствам». Упс…

А Курт Волкер к лунному делирию кремлёвской сивой кобылы отношения не имеет. Вот, его короткая цитата за 2015 год, когда Германия и Франция ещё на полном серьёзе ожидали от РФ всамделишного, честного выполнения прописанных в минском соглашении пунктов: «Минские соглашения — не решение, а проблема, поскольку фактически они придают легитимность российскому вторжению в Украину». Да, у нас выбора особого не было на тот момент, армия только реанимировалась, ещё почти всё везли волонтёры и нам нужен был хоть такой повод потянуть время и организовать полноценное сопротивление. Но Волкер (читай — Маккейн, то есть, значительная часть республиканцев Сената) ни на минуту не поверил ботоксному карлику относительно «готовности максимально содействовать восстановлению мира, потому что настамнет». Но Кремль и медведчуковские «эксперты» на голубом глазу уверяют нас, что именно этот Волкер будет, фактически, нагибать Украину по команде Путина. Гм…

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ