История с бизнесменом, раздающим хлеб в России, закончилась неожиданно

0a017986663e7d00a3ebed286691481f

Бизнесмен-уроженец Армении Артак Акопян, владеющий в Екатеринбурге сетью продуктовых магазинов, прекратил раздавать бесплатно хлеб малоимущим спустя несколько месяцев после начала благотворительной акции.
Артак Акопян начал акцию по бесплатной раздаче хлеба в ноябре 2015 года. Тогда заведующая магазином Акопяна Татьяна Корабельникова рассказала изданию, что все было задумано, в общем, неплохо и шло хорошо. По утрам магазин выделял партию для бесплатной раздачи — обычно 40-50 булок. На прилавках они лежали со специальными наклейками «Не для продажи». По одной булке на человека по одному разу в день. А если возникали сомнения, что пришел пенсионер, то просили показать пенсионное удостоверение.

Однако эксперимент с бесплатной раздачей хлеба прекратился через 2-3 месяца. Задумка провалилась и оставила в душе Акопяна неприятный осадок.

«Вначале все шло хорошо, без ажиотажа и скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом началось! Покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность. Мы обязаны выдавать им бесплатный хлеб в любое время дня и ночи и столько, сколько им надо. По их мнению, магазин работал только с одной целью – обеспечить всех желающих бесплатным продуктом по первому требованию»,- рассказал бизнесмен.

«Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом. На продавцов орали: «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить. Все равно тут без дела стоишь». Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке, мол, метнись-ка в подсобку быстро, тащи сюда хлеб»,- продолжил Акопян.

Он рассказал, что продолжает помогать пенсионерам, но только тем, которые на самом деле нуждаются.