Женщина, которую посадили за SMS, по-прежнему любит Путина и считает, что он, как и Сталин, ни в чем не виноват

ypbq9hs70fy

Продавщица из Сочи Оксана Севастиди, которую за отправленные знакомому в Грузию две СМС о перебросе военной техники через город приговорили к семи годам лишения свободы по статье о госизмене, после указа президента РФ Владимира Путина о ее помиловании вышла на свободу и дала свое первое интервью, сообщает Медуза.

Оксана рассказала, что знакомый, которому в 2008 году написала о танках, был сыном сотрудника из Абхазии. Они случайно встретились в грузинском ФМС, когда она получала статус беженца.

ФСБ пришло в 2015-м. Все успели за один день: обыск, СИЗО в Краснодаре и арест. Потом был суд, смерть бабушки и микроинсульт мамы, жуткие СИЗО и одиночная камера.

Только в Лефортово, по словам Оксаны, у нее была хорошая камера. Там она прочитала «Тюрьму и волю» Ходорковского, которую взяла у сокамерницы. Здесь ее и застал указ о помиловании.

«15 февраля… сотрудник СИЗО сказал, что меня вызывает руководство. Там мне сказали, что нужно написать прошение о помиловании. Ничего не объяснили. Я подумала, что так и нужно, я ведь ждала реакции от президента… Он обещал на пресс-конференции разобраться, я верила в него. Думала, хоть срок снизят. Я спросила начальника СИЗО: «А до президента дойдет?» Он сказал: «Конечно, вас ведь недаром сюда, в Лефортово, привезли»», — рассказала она и отметила, что именно начальник продиктовал ей, что надо писать.

О помиловании узнала из телевизора 7 марта, но до 12 марта руководство СИЗО ничего ей не сказало – просто «вызвали и сказали, что я освобождена».

После всего пережитого Севастиди заявляет, что любит своего президента и не считает, что именно он ответственен за ту систему, в результате действий которой она оказалась в тюрьме.

«После всего этого я так же люблю своего президента Путина. У него всегда широкие жесты — он помогает Украине и Сирии… Не думаю, что он ответственен за приговоры. Про Сталина тоже говорили — смотрите, что при нем творилось. А Сталин ведь не знал обо всех приговорах», — говорит бывшая заключенная.

При этом она также уверена, что Путин спас ее и жизнь ее мамы.

«Я бы хотела с ним познакомиться, поблагодарить его. И сказала бы ему про другие дела по госизмене», — заявляет Севастиди.

В то же время, будучи членом «Единой России», Севастиди не считает политсилу ответственной за что-то: «Я вступила, когда еще на рынке торговала. Мы с работы вместе все пошли и вступили. Не думала про то, что они ответственны за что-то».

После пережитого женщина не может взять в руки телефон – «начинаются панические атаки. Страшно писать СМС. Полное отторжение».

«Все это дело вырубило под корень мою семью. Мама за два года постарела на двадцать лет, я ее не узнаю.

Я больше никому не верю. И самое страшное — у меня нет никаких эмоций.

Я как будто мертвая», — заявила Севастиди.