Для членов банды Путина наступает час «Х»

В понедельник, 29 января, администрация Трампа представит конгрессу так называемый кремлевский доклад – список членов банды Путина из числа должностных лиц, политиков и бизнесменов, связанных с кремлевским режимом и лично с Путиным. Кроме того, будут предложены меры санкционного воздействия против спецслужб России, физических лиц, компаний энергетического, оборонного и финансового секторов.



По данным СМИ, доклад будет состоять из открытой и засекреченной частей. Публичной презентации документа не планируется, информацию журналисты собираются получить от информированных источников.
«Черные списки» и предложения по санкциям против России готовятся в соответствии с требованиями подписанного Трампом в августе прошлого года закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).
Он предусматривает ужесточение ограничительных мер в отношении России, Ирана и КНДР и предупреждает американские и иностранные компании о мерах на случай сотрудничества и заключения контрактов с предприятиями оборонного и разведывательного секторов России.
Ранее американские власти подтверждали, что под санкции могут попасть экспортные поставки российского оружия.
В подготовленный Госдепом список российских предприятий ВПК входят 39 российских оборонных предприятий и разведструктур. Почти половину позиций в списке занимают «Ростех» и его «дочки», в том числе «Рособоронэкспорт». В перечне также фигурируют Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба. Вашингтон может наложить санкции и на российские компании, которые сотрудничают с оборонным сектором.

В то же время публикация доклада и включение в него компаний и отдельных лиц не означает автоматического наложения новых санкций, пишет пресса. Некоторые эксперты предполагают, что США не будут начинать с введения новых санкций, а сначала попробуют действовать дипломатическим путем.

Бывший старший советник OFAC (санкционное подразделение Минфина США), эксперт Atlantic Council Брайан О Тул считает, что Вашингтон попробует убедить такие страны, как Индия и Афганистан, ограничить или прекратить закупки российских вооружений. Если переговоры провалятся, американская сторона перейдет к санкциям.

Тем не менее аналитики предупреждают, что даже упоминание в докладе может осложнить ведение международного бизнеса для фигурантов списка, поскольку иностранные контрагенты и банки не захотят брать на себя дополнительные риски.

Как отмечает пресса, принципиально новым моментом в подготовке новых санкций со стороны США станет составление перечня высокопоставленных лиц и олигархов, имеющих тесные связи с российскими властями.

В список, как предполагается, войдут люди из ближнего круга Путина. Авторы доклада оценят их капиталы и приведут возможные свидетельства причастности фигурантов к коррупции, будут обозначены и источники доходов этих лиц, а также членов их семей.

Предполагается, что составители документа также проанализируют степень влияния российских компаний с госучастием и видных политических деятелей на ключевые сектора американской экономики. Кроме того, Госдепартамент и Минфин должны описать «возможный эффект от введения ограничений в отношении долговых обязательств и активов российских предприятий с участием государственного капитала, а также включения» их в санкционные списки.

Конкретные фамилии и названия организаций, которые могут войти в список, до сих пор не назывались. Американская пресса писала, что за последние месяцы многие российские «бизнесмены» пытались активно через разных лоббистов воздействовать на американские власти, чтобы снять риски для себя и своего бизнеса.

Пресса напоминает, что конгресс требует представить не конкретный санкционный список, а отчет «о российской элите, об окружении Путина: кто в него входит, каково состояние этих людей и их связи с российским правительством».

Как предполагается, в список войдут ближайшие и самые доверенные члены банды путина – Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберг, Юрий Ковальчук и др. В перечне также могут оказаться генпрокурор Юрий Чайка, Алишер Усманов, совладельцы «Альфа-банка» Михаил Фридман и Петр Авен.

Отмечается, что закон CAATSA является главным инструментом политики противодействия России. Так, статья 231 закона гласит, что через 180 дней после его вступления в силу, то есть к 29 января 2018 года, президент США должен «ввести пять и более санкций» в отношении тех, кто, как установил глава государства, участвует в крупных сделках или иных значительных финансовых операциях «с лицами, входящими в оборонный и разведывательный сектор правительства России или действующими от их имени, в том числе с Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России и ФСБ».

В рамках применения этой статьи в октябре прошлого года Госдепартамент направил в конгресс список организаций и ведомств России, сотрудничество с которыми для третьих лиц в перспективе может грозить санкциями. В перечне оказались «Алмаз-Антей», Ижевский механический завод, концерн «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Уралвагонзавод», корпорации «МиГ», «Сухой», Главное управление Генштаба ВС, ФСБ и СВР.

Перечень санкций, которые обязан применить американский президент, прописан в отдельной статье закона. Всего его авторы разработали 12 вариантов ограничительных мер.

Согласно CAATSA, в понедельник Госдепартамент должен также проинформировать конгресс об эффективности применения санкций, введенных ранее в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Минфину и Госдепу также необходимо направить в конгресс отчет с описанием последствий введения санкций в отношении суверенного долга России, а также «полного спектра производных инструментов».

Кроме того, по усмотрению президента США, санкции могут включать запрет американским компаниям или банкам предоставлять кредиты, покупать акции или облигации компаний, попавших под санкции, осуществлять валютные сделки, экспортировать товары, услуги, технологии лицам, попавшим под санкции, а также осуществлять денежные переводы через финансовые институты и использовать любую собственность, подпадающую под юрисдикцию США, в пользу этих лиц.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр