«Держитесь там». В Прибалтике сняли сатирическое шоу о России. ВИДЕО

19_main

Прежде всего, очень удачна сама идея: шоу о России, для россиян, но с пресловутым «прибалтийским акцентом». Этот «прибалтийский акцент» — бренд стран Балтии еще с советских времен, для россиянина это часть образа латыша, литовца или эстонца. Так что в это шоу намеренно и вполне удачно вписан национальный колорит.

Далее удачен сам жанр: социально-политическая сатира. Это смотрится весело и легко. В России, правда, чаще любят более грубый и отвязный юмор. Я, к примеру, фанат «Камеди клаба», ох-хо-хо!!!!!!!

Но и в этой ненавязчивости, в этой интеллигентности балтийского юмора тоже проявляется национальная и вообще европейская специфика.

По хронометражу тоже ок. 15 минут было бы мало, 40 минут — много. А тут в самый раз.

Теперь о неудачном. С 15 по 17 минуту программа буксует, затянутый текст. В целом не очень хорошо, что проявляется ее профессиональная, именно телевизионная начинка: три камеры, хромакей, телепромтер, телестудия, имитация смеющихся зрителей в зале. Всё как на ТВ.

Но сегодня блогеры часто делают такие программы из квартиры, и именно этот технический непрофессионализм вызывает у зрителей больше доверия. А когда у тебя телестудия, то зритель подсознательно чувствует, что это шоу кем-то оплачено.

Далее. Когда такая программа сделана в непрофессиональных домашних условиях, за этим всегда видна яркая индивидуальность автора, его личность. И именно эта личность — главная движущая сила подобной программы. Но в данном случае эти камеры, планы, свет не дают нам рассмотреть, собственно, автора.

Ты смотришь и понимаешь, что этот текст ему могли написать, что он читает не свое. И это ощущение возникает, опять же, именно из-за присутствия профессиональной телестудии. Было бы эффективнее, если бы снимали в более кустарных квартирных условиях, а деньги, отданные за аренду студии, работу оператора, режиссера, гримера, отдали бы тупо автору. И просмотров было бы больше, и у автора больше мотивации.

Короче, ставлю программе лайк и буду ждать следующих выпусков. Из стран Балтии делают для России, о России и на русском языке.

Это нужно ценить. Да и вообще в целом прикольная программа.

Евгений ТИТОВ