Деньги не пахнут. В России ввели налог на говно. Не прикол.

dkicpacghym

Аграрии по всей стране, в том числе и в Курганской области, в конце 2017 года могут столкнуться с новой проблемой — необходимостью платить крупные налоги за использование навоза и помета, которые неожиданно причислили к отходам 3-4 класса опасности. Об этом сегодня на заседании регионального парламента рассказал сенатор Сергей Лисовский.

По его словам, навоз и помет птицы были «незаметно» переведены в отходы соответствующих классов опасности из категории органических удобрений в 2014 году. И регулированием этого вопроса теперь занимается не Минсельхоз, а Министерство природных ресурсов и экологии.
«Если закон начнет работать, как прописан, наш сельхозпроизводитель должен будет платить огромные налоги за использование навоза и помета. Техник, который раньше перевозил, буртовал, распылял эти удобрения на поля, должен будет получать лицензию. Техника, которая используется при перемещении навоза и помета, должна быть лицензирована и стоять отдельно от другой техники», — рассказал Лисовский. При этом он отметил, что все понимают, что в средних и малых предприятиях один трактор и один механизатор обрабатывают все поля.

Налог на экологический сбор, который должен будет платить сельхозпроизводитель, обойдется для свинокомплекса в 100 тыс. голов в сумму 130 млн рублей в год. «Всем предприятиям, видимо, надо закрываться», — сделал вывод Лисовский.
Он удивлен, что федеральные министерства практически не освещают эту тему. «Видимо, закон писали люди, которые вообще не понимают в сельскохозяйственном производстве. Например, туда не попали отходы зоопарков, цирков и т. д.», — считает он. Сенатор призвал облдуму высказать свою позицию по этому вопросу и работать в этом направлении вместе. В свою очередь Лисовский отметил, что начал отрабатывать вопрос с Минсельхозом и Минприроды.