ГОРЯЩАЯ ТЮБЕТЕЙКА

s640x4802

Сначала стырили у хохлов князя Владимира и сообщили, что вообще-то он наш, советский. Потом какой-то губернатор нашёл бересту с сообщением, что сын Ивана Грозного простыл и помер, когда добирался электричками до Ленинграда.
Отчего ж теперь, допустим, не заявить, что киевский Вовчик два дня торчал на кремлёвском холме из-за поломки вертолёта, подаренного ему Леонардо да Винчи.
Народ же поверит: во-первых, народ доверчивый, во-вторых, время не пойми какое было и, в-третьих, итальянцы никогда толком вертолётов делать не умели.

Теперь вот решили из той же самой кладовки, где раньше пылился Владимир, свистнуть ещё и Анну Ярославну. Не, ну а чо?! — брать так уж брать. Как в тридцать седьмом: сперва арестовали мужика, потом за семьёй приехали. Зато утёрли Макрону его длинный и кривой галльский нос.
На очереди, видимо, остальные две Ярославны — Лиза с Настей. То есть, Норвегии, Дании и Венгрии приготовиться. Ещё, говорят была Агата. Если правда была, то хана Англии: bacon&eggsнаш! И Вестминстер перевести в Весьегонск.

…Про историю я уже совсем перестал хоть что-нибудь понимать. Я теперь даже не знаю, была она у нас или не было её никогда. Нет, в смысле, какая-то постоянно случается — то одного побьют, то в другого зелёнкой запустят… Но вот вообще — была или не была?

И если Москва, Рязань, Вязьма и Шуя — русские города, то почему слова «москва», «рязань», «вязьма» и «шуя» — наглухо финские? Уже не говоря про Дубну, Яхрому, Клязьму, Оку, Тулу, Клин или, к примеру, Ильмень.

Хрен с ним, что название речки Хопёр — венгерское. Обиднее всего, что и речка Машка, оказывается, никакая тебе не русская «машка», а мадьярская mészkő. Потом ещё речка Серёжа обнаружилась и тоже не наша.

Ну, и где тут что русское, если уже Машке с Серёжей веры нету?! Раньше проще было. Самолёт изобрёл Можайский, паровую машину — Ползунов, ракету — Циолковский. Фигня, что самолёт никуда не полетел, паровая машина не поехала, а ракета была осиновая. Главное, всё наши сделали. Сами. Своим умом дошли. Первыми! И даже рентген придумал Иван Грозный, который бояр насквозь видел.
А сейчас своих как-то стало не хватать, видимо. Приходится на стороне прихватывать. И с датами мухлевать. Москве — 850 лет, названию «Россия» — вообще всего 300, а российскому государству 1000 лет ещё в 1862 году исполнилось. Это шо за арифметика такая невъеб… невъеб… невъебклидова?!

Похоже на то, как в воспоминаниях Жукова 4000 немецких танков своим количеством превышали 24000 советских «приблизительно в семь-восемь раз». Я тогда и в один конец считал, и в другой, а ни разу ни семь, ни восемь не выходило.

У меня не выходило, а у маршала — запросто. Вот зря я, как он, после четвёртого класса не поступил сразу в Академию Генштаба, а тупо пошёл в пятый класс. Может, и сам бы так считать намастырился.

Что Киев дал Москве — понятно: христианство, письменность, какую-никакую науку, искусства (из тех, что на тот момент нашлись). Ещё говорят, что и шапку Мономаха тоже дал, хотя как ты эту шапку ни крути, а она как была тюбетейкой времён Узбека, так ею и осталась.

Что Москва взамен дала Киеву — тоже не секрет: запрет языка, уничтожение самостоятельности, оккупацию немцами по результатам Брестского мира, голодомор и полное разрушение в сорок первом. Не считая Будапештского меморандума. Опять же, Крым дала. Ну так… подержать.

Можно ещё сказать, что мы подарили хохлам Ивана Фёдорова. Который книжки печатал. Сами подарили. Я б сказал, от сердца оторвали: пинками вынесли из Москвы и заставили убраться во Львов. И всё ради того, чтоб в ущерб себе развивать с его помощью печатное дело у бандеровцев. Никто, кстати, до сих пор нашей щедрости не оценил и спасибо не сказал.

…И всё же: на кой хрен нам сдалась Анна Ярославна? К чему нам Корсунь с тамошним крестом? Для чего эта фашистская дылда Св.Владимир под Кремлём? Почему тюбетейка — и та обязательно не чья-нибудь, а Мономахова? Комплексы, что ли? Такая шикарная империя и аж вот с такими комплексами, что без Киева совсем никуда?! То есть Ордой, значит, быть стыдно, а то, что среди «шахтёров Донбасса» сплошные ордынские морды — это не стыдно, да?

И все эти наши Татарии, Башкирии, Удмуртии и Бурятии с Калмыкиями — они шо, тоже от Корсуньского креста, от Володимира Святого и от епископа Иллариона? Вместе с ним читали на Подоле «Слово о Законе и Благодати»? И Перуна они же в Днепр скидывали? Или всё-таки это именно их богобоязненные и христолюбивые предки жгли Десятинную церковь?

А не проще ли спокойно признать, что мы не от Анны Ярославны, не от Мономаха и Олега, а конкретно — от Батыя, Субудэ, Мункэ, Удегея и Дзержинского? С тем и жить, раз и так с тем и живём, судя по нашим судам?
…Как-то интересно получается! — на своих, которые «ин-шалла» уже на каждом углу орут и по лестничным площадкам баранов режут, нам наплевать. А Киев с его Ярославнами — только давай. Культуры захотелось.

Истории проникновенной и правильной. В Европу, блин, потянуло. Прям вот из «золочёной дремотной Азии» да сразу в Европу. «С раскосыми и жадными глазами», которые так и глядят, где б что подрезать.
Понятно, что воровство — в том числе и историческое — в России особым грехом никогда не считалось. Но беда в том, что оно в любом случае остаётся воровством и выглядит им же, как ты его ни прячь. Хоть это завод в Луганске, хоть Крым, хоть память о королеве Франции.

Да и к тому же, есть такое мнение, что на воре горит любая шапка. И шапка Мономаха тут не исключение. Тем более, если она вообще тюбетейка.

PHIL SUZEMKA