Газовый шантаж больше не страшен: Украину пригласили в «Южный газовый коридор»

2161562

Украина сможет перекачивать «голубое топливо» с помощью газопровода TANAP, который ввели в эксплуатацию 12 июня.

О присоединении к «Южному газовому коридору» сообщил в Twitter украинский президент Петр Порошенко.

Стоит отметить, что сегодня, 12 июня, Турция и Азербайджан ввели в эксплуатацию газопровод TANAP, известный как «Трансанатолийский».

Примечательно, что он является альтернативой скандальному кремлевскому проекту «Северный поток — 2» — предусматривает поставки азербайджанского газа в обход РФ в Грузию, Турцию и в перспективе в Европу.

Примечательно, что торжественное открытие газопровода случилось символически в День России. На мероприятии, помимо президентов Турции и Азербайджана, присутствовал и украинский лидер Петр Порошенко. Он даже помог открутить вентиль. Это не просто так.1ba0a860320dcf355b38f6f0384e1380

В соцсети Порошенко выступил в поддержку TANAP, являющегося гарантией газовой безопасности Европы и Украины. Кроме того, он отметил, что Украину пригласили присоединиться к «Южному газовому коридору». Теперь «голубое топливо» наша страна сможет получать через Болгарию и Румынию.

Важно, что TANAP практически полностью лишает Кремль возможности в очередной раз использовать против Украины газовый шантаж.