В преддверии Нового года Китай поздравил Россию так, что она надолго запомнит этот «подарок»

Пекин отклонил соглашение о дедолларизации торговли с Россией, на которое так надеялся Путин. Разворот Москвы на Восток обернулся неудачей. Китай «поздравил» Россию с наступающим Новым годом так, что в Кремле надолго запомнит этот «подарок».

Представители этой восточной страны устроили россиянам настоящий «холодный душ», отвергнув договоренность об отказе от американского доллара во взаимных расчетах Москвы и Пекина, сообщает «Финанс.Ру».

Попытка Путина и Ко привлечь Поднебесную к дедолларизации и формализовать перевод в нацвалюты взаимной торговли с треском провалилась.

Китайская сторона наотрез отказалась подписать межправительственное соглашение с РФ о расчетах в рублях и юанях вместо долларов США.

Как известно, последнее готовилось еще с 2014 года, — российские чиновники считали его «решенным» делом.

Глава Минфина Антон Силуанов с плохо скрываемым разочарованием прокомментировал этот провал Кремля следующим образом: «Отошли от этого формата по предложению китайской стороны».

К слову, Китай хоть и не вводил формальных санкций в отношении России, но его банки фактически присоединились к ним, отказавшись осуществлять валютные операции с банками РФ.

Помимо этого, китайцы существенно сократили свое участие во внешнеторговых сделках с Россией. Как ранее сообщалось, Китай с молчаливого согласия российских властей продолжает «грабить» Сибирь, выкачивая из этих земель ресурсы.