Вьетнам поставил Россию на место, вместе с ее военной базой

10__4079_500x317

Министр иностранных дел Вьетнама Ле Хай Бинь заявил, что страна не позволит иностранным государствам размещать военные базы на своей территории, явно намекая на Россию.

Об этом он сказал на брифинге в Ханое.

По словам министра, политика Вьетнама заключается в том, что Ханой на намерен объединяться с кем-либо против третьей стороны. «Мы также не позволим никаким странам строить военные базы во Вьетнаме», — сказал дипломат, передает РБК.


Вместе с тем в мае этого года посол Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шон заявил о том, что Вьетнам не против возвращения России на базу в Камрани в том случае, если ее действия не будут направлены против третьих стран.

«Реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развития военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением», — заявил тогда дипломат.

Замглавы Минобороны России Николай Панков ранее заявил, что в ведомстве рассматривают возможность возвращения военных баз на Кубу и во Вьетнам.

«Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», — сказал Панков в ответ на соответствующий вопрос.

В Кремле, комментируя слова Панкова, отмечали, что в связи с последними изменениями в международной обстановке государства якобы вынуждены предпринимать необходимые меры, исходя из своих интересов. «Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна.

Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вопрос о том, появятся ли российские базы на Кубе и во Вьетнаме тогда он переадресовал Минобороны.