Борца за российский Крым не берут на работу даже сторожем

852x449-7-bd5

Валерий Подъячий, осужденный в 2011 году украинским судом за «сепаратизм» (призывы вернуть Крым в Россию), не может найти на полуострове работу не только по специальности, но даже сторожем.

Об этом сообщил «Примечаниям» его соратник, экс-депутат Верховного Совета Крыма Вадим Мордашов.

При Украине Подъячий работал преподавателем математики, однако в России тем, кто имеет судимость, нельзя заниматься педагогической деятельностью. Из-за этого Подъячий уже в российском Крыму долгое время лишен работы не имеет куска хлеба.

А ведь у человека есть и профессия, и большой опыт работы по специальности, к тому же в Крыму ощущается серьёзная нехватка преподавателей математики, сообщает Мордашов.

Когда Подъячий пришел на очередную перерегистрацию как безработный, инспектор Симферопольского центра занятости предложила ему сняться с учёта, чтобы не портить статистику. Мол, и пособие по безработице уже не получает — вышли сроки, и стаж не идет — смысл стоять на учете? А когда тот отказался, заявила ему, преподавателю ВУЗа с многолетним стажем, что за прошедшие 15 месяцев (с тех пор как он безработный), он утратил квалификацию и теперь ему будут предлагать любую работу, в том числе и общественные работы. И выписала направление в симферопольскую гимназию №1 им.К.Д. Ушинского на работу сторожем (вахтером).

Однако и тут не всё оказалось просто.

Специалист по кадрам гимназии заявила Подъячему, что у нее есть ведомственная инструкция, не рекомендующая принимать ранее судимых в общеобразовательные учреждения, пишет Мордашов. «Даже сторожем (вахтером) Подъячего не взяли, дабы бывший уголовник не контактировал с детьми. А замдиректора по АХР тут же заявила, что они уже нашли работника, хотя в этот день на работу в гимназию так никто и не был принят».