Белорусская церковь объявила жесткий бойкот ПЦУ: подробности

Украина создала единую церковь, из-за чего соседние страны стали бояться «раскола». Официальный представитель Белорусской православной церкви Сергей Лепин заявил, что они запретили своим прихожанам участвовать в таинствах новообразованной Православной церкви Украины.

Об этом сообщает «Радио Свобода». По его словам, белорусские православные «не могут принимать участия» в богослужениях ПЦУ, потому как они не относятся к нашей церкви не как к родственной, а, скорее, как к «раскольнической».

Он также сказал, что церковь отказалась ранее направлять поздравления предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

По его словам, ни о каких канонических, литургических отношениях речь не идет, и они якобы даже невозможны с «этой» церковью.

Напомним, на телеканале ICTV состоялась популярная программа «Свобода слова», эксклюзивным гостем которой стал предстоятель Православной церкви Украины, жестко ответивший кремлевским пропагандистам.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что не будет абсолютно никаких захватов храмов, которые принадлежат УПЦ МП.

Кроме того, прихожане храма были настолько поражены поступком митрополита Александра (Драбинко), что не сдерживали эмоций.

Новость о том, что Александр переходит в единую Православную церковь Украины, была встречена очень теплой реакцией верующих.

Митрополит Винницкий Симеон сообщил о выходе из УПЦ МП и присоединении к ПЦУ.

Ранее митрополиты УПЦ МП Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) экстренно «отлучены от церкви» решением Москвы. Отмечается, что такое заявление было сделано в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы, который раньше также входил в УПЦ МП.